Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Если не понимаете, оставьте Арцах в покое



Председатель правления партии «Гражданский договор» Сасун Микаелян, видимо, в пылу агиткампании, выдал потрясающую фразу. В частности, он отметил: «Мы одержали победу в карабахской войне, но, я не побоюсь сказать – победа, которую одержали в нашей стране вы – армянский народ, важнее, чем арцахская освободительная война, поскольку та победа была зафиксирована благодаря храбрым сынам армянского народа, и армянский народ должен был увидеть результаты этой победы, но прежние власти не допустили, наш народ не осознал цену нашей победы, наш народ не понял, извините, не представил, не понял, почему люди пали».

Не ясно, понимает ли сам Сасун Микаелян смысл Арцахской победы, в которой есть и его вклад как участника войны. И дана ли вообще политическая оценка тому, что произошло в 1988-94 годах в Арцахе с точки зрения этногенеза армянского народа? Что это было — территориальное завоевание, восстановление исторической справедливости, возможность подзаработать для тех, кто привык наживаться на крови, или шанс самым шустрым захватить власть?

Тема Арцаха стала топовой в предвыборной борьбе в Армении, но ни одна политическая сила не заявила об историческом значении Арцахской победы. Речь не о высокопарном патриотизме, тем более, не об использовании Арцахской победы для предъявления политических обвинений конкурентам. Речь о формулировании того, какое место заняла Арцахская борьба в истории нашего народа и региона.

На днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев опубликовал статью о «великой степи» и этногенезе казахов. В статье есть примечательное заявление о том, по какой шкале оценивается та или иная нация и цивилизация. «Если задуматься об истории немецкого, итальянского или индийского народов, то вполне справедливо возникает вопрос о соотношении территории и великих достижений этих народов в ходе тысячелетней истории».

Назарбаев понимает, какое значение занимает земля и «соотношение территорий» в ходе тысячелетней истории. В 1994 году к 29 тыс. кв. км армянской территории прибавилось еще 12,5 тыс. кв.м стратегических земель. Прибавилась не только земля, но и «великие достижения» – уверенность в своем праве, в своих силах и своей суверенности. И это «положительное сальдо» заставило весь мир считаться с армянами. Тем более, после апрельской войны, когда стало ясно, что армянский народ понимает смысл Арцахской войны и не намерен менять это сальдо.

Понятно, что имел в виду Сасун Микаелян, понятно, что он хотел «ущипнуть» бывшие власти, но было бы желательно выбирать для этого более безобидные темы. Потому что власти в апреле 2016 года не смогли или не захотели помешать народу самоорганизоваться и сохранить победные достижения. Это обошлось им дорого – через 2 года они лишились власти. Но даже после этого они не дали такую же смелую политическую оценку Арцахской победе, какую дал Назарбаев.

Оценку дал экс-посол США Ричард Миллз, который в своем последнем интервью заявил, что народ в Армении даже не обсуждает сдачу территорий, несмотря на «мадридские принципы». Остается, чтобы это поняли и заявили с осознанием своего права политические силы в Армении, которые собираются взять ответственность за будущее Армении и Арцаха.

https://www.lragir.am/ru/2018/11/26/138364/
Tags: arménie, artsakh et la guerre, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments