Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Приговор по делу Качиньского против Валенсы будет вынесен 6 декабря

Ярослав Качиньский в своем иске требует от Валенсы извинений и выплаты 30 тысяч злотых (около 7,9 тысячи долларов) на социальные цели.


Председатель партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский (справа) и экс-президент Лех Валенса (слева) в коридоре Окружного суда в Гданьске

Приговор по делу председателя правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского против бывшего президента Польши Леха Валенсы будет вынесен Окружным судом Гданьска 6 декабря.

Председатель ПиС подал в суд из-за нескольких постов экс-президента в Facebook с 2016 года. Лех Валенса написал, в частности, что это Ярослав Качиньский приказал посадить самолет на борту которого находилась польская делегация, в том числе брат председателя ПиС президент Польши Лех Качиньский, что привело к катастрофе. Ярослав Качиньский требует опровержения и извинений за эту публикацию.

Кроме того, истец требует извинений от Леха Валенсы за его слова о том, что он «нездоров, неуравновешен психически», а также обвинения в «подтасовке» фактов о сотрудничестве экс-президента со спецслужбами во времена Польской народной республики.

Во время слушания, которое состоялось в четверг, 22 ноября, Ярослав Качиньский сказал, что высказывания бывшего президента – это очень серьезные обвинения.

«То, что я несу ответственность за смерть собтсвенного брата-близнеца, других близских мне людей и многих других людей, с которыми я не был знаком или которых я плохо знал, или же то, что я психически болен, или то, что я организовал против него акцию, а я этого не делал, - это все утверждения о фактах, которы не имели место быть. Они очень оскорбительные», - заявил Ярослав Качиньский.

Во время судебного заседания Лех Валенса сказал, что не отказывается от своих слов, которые он произносил в адрес Ярослава Качиньского.

«Я произнес эти слова в политической дискуссии. Я придерживаюсь такого мнения о Ярославе Качиньским», - сказал бывший польский президент.

Ярослав Качиньский в своем иске требует от Валенсы извинений и выплаты 30 тысяч злотых (около 7,9 тысячи долларов) на социальные цели.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/393536
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments