Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Кому более выгодны условия договора о выходе Великобритании из ЕС

Польские эксперты дискутируют о «приобретениях» и потерях Великобритании при выходе из ЕС.


Дискуссия экспертов на тему "брексита" в студии Первой программы Польского Радио.


Консультации премьера Великобритании Терезы Мэй с главой Европейской комиссии Жаном-Клодом-Юнкером предваряют саммит Европейского союза с участием 27 стран, на котором европейские лидеры должны одобрить договор, определяющий условия выхода Великобритании из ЕС и политическую декларацию, касающуюся будущих взаимоотношений.

Напомним, что в среду 14 ноября премьер Тереза Мэй представила составленный в результате переговоров проект договора, который удовлетворил Европейский парламент, но был подвержен резкой критике со стороны британских политиков, а также сомнениям со стороны некоторых стран ЕС относительно отдельных статей этого договора. Есть ли шансы на его подписание?

Польское Радио пригласило к беседе на тему «брексита» экспертов – профессора Рышарда Махниковского из Лодзинского университета, Михала Барановского из фонда The German Marshall Fund of the US и Артура Врублевского из Института Лазарского.


- Итак, это первый в истории ЕС случай, когда одно из государств-членов его покидает. Как правило, страны стремились в него войти. Что же содержит проект договора о «брексите»? Рышард Махниковский:

Рышард Махниковский:
Этот документ объемом в 585 страниц регулирует почти каждый элемент функционирования Великобритании и Европейского союза после «брексита». Регулирует также очень важные вопросы, касающиеся, в числе прочего, польской диаспоры в Великобритании, то есть, статуса граждан ЕС. Это действительно гигантский документ. Я бы повторил те слова, которые премьер Тереза Мэй сказала, когда привезла этот документ в Великобританию, а именно – что это лучший из всех возможных вариантов соглашения в условиях, в которых проходили переговоры. Так что в данном случае мнение госпожи премьер стоит разделить. При этом его не разделяют многие британцы, в том числе члены ее собственной партии и правительства, о чем говорят хотя бы две отставки.

- Это документ «на сейчас» или на будущее? То есть, на сам выход или на годы после него? Артур Врублевский:

Артур Врублевский
: И на сейчас и на переходный период. Фактически до 1 января 2021 года мы будем знать, что происходит. Если, конечно, этот договор будет утвержден. На воскресном саммите есть еще несколько вопросов для обсуждения, например, вопрос рыбного промысла у берегов Великобритании (у Польши тоже есть в этом интерес в связи с расположенными там предприятиями по переработке рыбы), ну и ряд других вопросов. Но мне кажется, что шансы ратификации этого соглашения выглядит не очень велики в самой Великобритании. Можем себе представить, что в ЕС оно будет подписано, поскольку в определенном смысле требования переговорщиков из Брюсселя выполнены. А в британском парламенте необходимо подавляющее большинство голосов консерваторов плюс минимум 10 голосов от лейбористов, которые уже сказали, что они не желают такого договора.

- Может ли вступительный договор о «брексите» определяться как выгодный для одной из сторон и невыгодный для другой, невзирая на очередность? Михал Барановский:

Михал Барановский
: Всегда так бывает. Противники данного договора, особенно в Великобритании будут утверждать, что он выгоден исключительно ЕС. А правда такова, что Великобритания в этих переговорах была более слабой стороной, и Европейский союз очень умело это использовал для остальных 27 стран. Кажется, будто это была не только более слабая позиция, но каким-то образом именно так подготовленная. Сейчас Великобритания в буквально смысле связана по рукам и ногам и участием в европейском рынке, сотрудничеством с ЕС в области безопасности, и общей торговой политикой, направленной на внешние рынки. Так что расходы и боль, связанные с выходом из ЕС является несравненно большими, чем когда бы то ни было ранее. Это можно сравнить с вырыванием себе руки, а не просто выходом. Для Великобритании это будет очень трудно, и мы посмотрим, как этот процесс будет проходить. Стоит вспомнить, что сейчас опросы общественного мнения говорят, что если бы британцы могли второй раз выбирать в референдуме между участием и выходом из ЕС, то наверняка не выбрали бы «брексит».

- Кстати, бывший глава британской дипломатии Борис Джонсон назвал проект договора о «брексите» «политическим и экономическим отступлением». После 29 марта Великобритания уже будет вне ЕС, но останется в таможенном союзе? Это как бы она есть в ЕС, и в то же время ее нет? Как это понимать? Артур Врублевский:

Артур Врублевский:
Вообще-то в этих переговорах участвовало специальное Министерство по делам «брексита», которое немножко мне напоминает сатирический образ «министерства странных шагов». Это, конечно, шутка, но на самом деле происходят такие же странные вещи. Потому что Великобритания остается в таможенном союзе до 2021 года. Это значит, что с 29 марта начинается переходный период и длится до 1 января 2021 года. И до этого времени Великобритания одной ногой находится в таможенном союзе, при этом двумя ногами остается в Европейском союзе, так как участвует в общем рынке. То есть, в пространстве, гарантирующем свободу передвижения людей, услуг, капитала. В отношении людей, правда, будут некоторые ограничения, но очень небольшие. Прецеденты участия в общем рынке без участия в таможенном союзе уже есть, например, в случае Турции. Действительно, такое «пребывание» и «непребывание». Так что, в принципе Великобритания, остается в Европейском союзе, связанная так называемым юридически-административным режимом. Но при этом, что интересно, теряет голос по вопросу, как этот режим должен выглядеть.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/393454
Tags: politique, royaume-uni, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments