Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

«Книга Столетия Независимости»

Фонд «Центр Карта» отметил знаменательную для Польши дату изданием «Книги Столетия Независимости».


Два тома «Книги Столетия Независимости», изданной Фондом «Центр Карта».

Кульминационным моментом программы польского Фонда «Центр Карта», который занимается документированием, исследованием и публикацией исторических материалов, к 100-летию восстановления Польшей независимости стало издание «Книги Столетия Независимости» (в двух томах). Книга представляет собой уникальный коллаж, а точнее – обширную панораму, составленную из высказываний свидетелей и фотографий.

В ПЕН-центре в Варшаве состоялась встреча, посвященная «Книге Столетия Независимости». Президент ПЕН-центра Адам Поморский во вступительном слове подчеркнул, что это издание – повод для глубоких размышлений:

Адам Поморский:
Столетие восстановления независимости, столетие возрожденной Польши, но также весь опыт века, который минул с 1918 года, не является историей постоянной и непрерывной независимости. Это также история повторявшейся утраты независимости и постоянной борьбы за нее в форме полного или лишь частичного суверенитета, борьбы в самой стране и в эмиграции. Мы назвали эту встречу «Урок истории». А урок истории предполагает анализ и рационалистическую интерпретацию событий. Президент Фонда «Центр Карта» Збигнев Глюза признался мне, что когда сотрудники «Карты» составляли книгу из подлинных текстов и воспоминаний периода, о котором идет речь, их охватила дрожь при прослеживании того, какие преграды вставали на пути этой борьбы .

- На встрече в ПЕН-центре президент Фонда «Центр Карта» Збигнев Глюза говорил о цели представленного издания, которое он назвал «коллективным дневником»:

Збигнев Глюза:
Мы приняли решение в связи с этой годовщиной создать «Книгу Столетия Независимости», чтобы дать себе и Польше шансы на определенный целостностный разговор об этом опыте столетия. Название программы, в рамках которой создана эта книга, звучит так: «Бесконечно Независимая». А появилось оно из мысли о том, что из этих ста лет, из этого векового опыта необходимо сделать выводы на будущее. Польское государство эти сто лет делит ровно на две половины: в общей сложности это с перерывами 50 лет зависимости и 50 лет независимости, причем с разным характером государственности. Нам кажется очень существенным само определение государства, и при создании книги мы использовали формулу, которую практикуем уже в течении 40 лет, то есть «монтаж свидетельств». Сейчас, когда книга уже вышла, укрепилась наша уверенность в том, что иного пути не было, кроме как обратиться к самой истории, а не описывать ее с сегодняшней точки зрения.

- Збигнев Глюза подтвердил слова президента ПЕН-центра и сказал о принципе составления «Книги Столетия Независимости»:

Збигнев Глюза:
Книга содержит 60 своего рода «сближений», «наведений» на период между январем 1918 года и сентябрем 2018 года, которые мы выбрали по критерию принципиального значения для польской государственности. Речь идет как о периодах, когда польское государство было действительно независимым, и тогда, когда этой независимости фактически не было, и тогда, когда рождались концепции, как вернуться к суверенной государственности. Действительно, как отметил Адам Поморский, на пути к созданию книги нас ждали огромные волнения и сюрпризы. Хотя «Центр Карта» уже документировал многие периоды этого столетия, это было далеко не всё. На этот раз мы заполнили некоторые пробелы специально для этой книги, чтобы восстановить целый ряд событий, взлетов, но также ошибок на пути к становлению Польши как государства. Хотелось бы вспомнить о том, что в 60-е годы ХХ века, еще при тогдашнем геополитическом порядке, публицист и писатель Юлиуш Мерошевский на страницах парижского журнала «Культура» сформулировал постулат, фактическое направление к независимости. Речь идет о тесной связи Польши с другими демократическими государствами. Так как без этой связи не будет шансов на подлинную независимость. Это один из важнейших ключей к нашей книге и к нашей судьбе, вывод, урок истории, который мы должны усвоить, говоря об интересе польского государства на всех этапах.

- Из «Книги Столетия Независимости» можно узнать о том, какие дипломатические процессы окончательно предрешили восстановление Польшей независимости в союзе с США, Францией и Англией; о роли Романа Дмовского и Юзефа Пилсудского как отцов независимости Польши; о том, каким образом польские мечты о державности появлияли на взаимоотношения с соседями и национальными меньшинствами. Речь в книге идет также о катастрофической ситуации одиночества, в которой атакованная гитлеровской Германией Польша оказалась в 1939 году; показан шокирующий процесс подавления гражданского общества и принятия контроля в государстве коммунистами, а также вехи в движении сопротивления коммунистическому режиму в ПНР, комментируемые с точки зрения кругов парижского журнала «Культура», который в свое время был культурно-политическим центром польской эмиграции, но также указателем для нарождающейся в Польше оппозиции. В «Книге Столетия Независимости» есть также описание движения «Солидарность», его заслуг для вновь обретенной независимости Польши в 1989 году, но также противоречий и разделов внутри этой среды. И, конечно, в книге говорится о скрепляющем общество «возвращении» в Европу, о вступлении Польши в НАТО и ЕС.

Эта книга также анализирует понятие «польскость», «польское национальное самознание» и личное восприятие этого понятия для каждого поляка, - отметил Збигнев Глюза:


Збигнев Глюза: Я надеюсь, что эта книга является определенным предложением. Она приводит реальные факты из истории Польши, всё то, что можно выбрать для собственной идентификации. Вот я лично, глядя на целое столетие, выбираю два момента, с которыми я особенно идентифицируюсь – это оборона государства летом 1920 года, и август, а фактически всё лето 1980 года – время общественной мобилизации огромного масштаба. Я считаю, что рефлексия, размышления над этим столетием является чем-то фундаментальным для будущего. Мне кажется, что год 2018-й окончательно закрывает ту главу польской истории периодом в 100 лет, которая говорит о борьбе за независимость, и начинает новую главу – главу об обретенной подлинной свободе. Все эти годы мы были сосредоточены на восстановлении государственности. И вот сейчас, обеспечив себе государственность, можно открыть новое столетие под девизом «свобода». Думаю, мы к этому готовы.

- К словам президента Фонда «Центр Карта» Збигнева Глюзы добавим, что юбилейная программа «Бесконечно Независимая» включает также тематический сайт и ряд мероприятий в разных городах Польши.

Автор передачи: Ирина Завиша

http://www.radiopolsha.pl/6/272/Artykul/392980
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments