Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Женщины - это новый Китай для инвесторов со всего мира

«Женщины представляют одну из наиболее мощных экономических групп не только в Европе и США, но и в мире», - заявила участница IX Конгресса инновационной экономики.


Автор книги SHEconomy Беня Стиг Фагерланд во время IX Конгресса инновационной экономики

В 1918 году, когда Польша обрела независимость, произошло еще одно знаменательное событие – женщины получили право голоса на выборах. Однако спустя сто лет им до сих пор приходится бороться за свои права. Одной из проблем, которые и по сей день остаются нерешенными во многих демократических странах мира, остается гендерное неравенство на рабочем месте и разрыв в оплате труда мужчин и женщин. Во всем мире женщины до сих пор редко занимают руководящие должности в компаниях и на предприятиях.

В 2018 году, когда не только женщины, но и мужчины не стесняются называть себя феминистами, прогрессивное общество борется против гендерной дискриминации на рабочем месте. Однако это не только этический вопрос, но и экономический. Женщины - это недооцененный экономический потенциал. Именно об этом и говорили участники и гости IX Конгресса инновационной экономики, который состоялся в Варшаве 13 ноября.


Для обсуждения этого вопроса организаторы конгресса пригласили в Польшу экспертов из Северной Европы, из Скандинавских стран. Поляки хотят перенять опыт народов, которым успешно удается бороться с гендерной дискриминацией. Те вопросы, которые в Польше только начинают обсуждать, в скандинавских странах уже давно были решены, отметил председатель Национальной торговой палаты Анджей Арендарский.

Первым ключевым выступлением стала речь директора Бюро демократических институтов и прав человека, бывшего министра иностранных дел Исландии Ингеборги Солрун Гисладоттир. Она поделилась опытом своей страны о том, как женщинам удалось изменить политическую ситуацию в Исландии:


24 октября 1975 года 25 тысяч женщин в Исландии вышли на протест. Они отказались работать, готовить, смотреть за детьми на день. Это был момент, когда изменилось восприятие женщин в нашей стране. В этот день в 1975 году у многих отцов не осталось выбора, кроме как взять детей на работу. Мужчинам приходилось развлекать своих детей во время работы. Сосиски – популярный продукт среди детей, были распроданы в супермаркетах, потому что это было одно из простых блюд, которые мог приготовить каждый отец своему ребенку.

Следующий важный шаг произошел в 1981 году - Вигдис Финнбогадоуттир стала первой женщиной в мире, которая была демократически избрана президентом государства. Тогда женщины поняли, что если у нее получилось, то получится и у них. Тогда же мужчинам-политикам пришлось открыть глаза и увидеть новую реальность – женщины решили создать свою собственную партию – Союз женщин. В 1992 году женщины баллотировались в городской совет Рейкьявика, а в 1993 году – в парламент. За одну ночь процент женщин в парламенте вырос с 5 до 15. В конечном счете, женщины получили возможность и голос, они смогли конкурировать с мужскими партиями. Мужчины наконец-то начали понимать, что наступил день, когда дверь в политику открылась перед женщинами. Сегодня женщины составляют 38% от всех парламентариев, но к сожалению, я должна признать, что ранее процент женщин был выше и составлял 49% по итогам выборов в 2016 году.

«Вторжению» женщин в политику и занятию ими руководящих должностей сопутствовали законодательные изменения. К примеру, оба родителя могут получить 3-месячный отпуск на уход за ребенком. Если же мужчина не использовал его, то эти три месяца не передаются женщине, они просто сгорают.

В Исландии 24 октября женщины традиционно выходят на демонстрации. В этом году женщины по всей Исландии покинули свои рабочие места в знак протеста против гендерного разрыва в оплате труда в их стране в размере 26%. В этот день женщины работали на 26% меньше, чем мужчины.

Одним из спикеров конгресса была автор книги SHEconomy (в названии книги использована игра слов she – с англ. она и economy – с англ. экономика) Беня Стиг Фагерланд. В своей работе она говорит о том, что, чем больше женщин в экономике, тем быстрее и проще выйти стране из кризиса. Во время выступления автор попыталась доказать свое утверждение:

Женщины – это новый Китай. Долгое время Китай был надежной экономической неумолимой силой. Однако сейчас инвесторы ищут следующий большой источник роста, и это женщины. Они наименее используемый ресурс в мире. Сейчас женщины представляют одну из наиболее мощных экономических групп не только в Европе и в США, но и в мире. Благодаря росту уровня образования, более активному участию в работе и росту доходов общий процент покупок, сделанных женщинами, никогда не был выше. По всему миру больше девушек получает образование, больше женщин работает, и политика – это хорошее место для равного отношения к женщинам. Женская экономика – колоссальная. Мировой ВВП в 2025 году может получить целых 28 триллионов долларов, если во всем мире женщины будут на равных с мужчинами представлены на рынке труда. Если больше женщин сможет участвовать в мировой экономике, то эта цифра будет еще выше. Даже если в развитых экономиках, где женщины уже играют главную роль в экономике, сократить разрыв между количеством женщин и мужчин на рабочих местах, то это может привести к большому экономическому всплеску. Другими словами, SHEconomy (женская экономика) – это основная и очень эффективная форма стимулирования экономики и инноваций.

Также в рамках конгресса состоялась дискуссия о равной оплате и равных возможностях в Польше. Как обстоят с этим вопросом в Польше прокомментировала председатель Международного форму женщин Эва Руминьская-Зимная:

Польша находится позади. Существует показатель равенства, созданный Европейским институтом гендерного равенства, который находится в Вильнюсе. Максимально в рамках этого показателя можно получить 100 баллов. Средний показатель в Европейском союзе составляет 66 балов. Польша получила 56 баллов, поляки находятся посредине. К примеру, Норвегия, которая не является членом Европейского союза, получила 80 баллов. Если речь идет о рынке труда, то мы получили больше 44 баллов. Мы находимся на средине пути к улучшению ситуации.

Председатель правления Фонда женского предпринимательства Катажина Вешбовская отмечает, что при этом в Польше большой процент женщин открывают собственные фирмы:

Что касается женского предпринимательства, то Польша не отстает. Процент женщин среди лиц, которые открыли свои собственные фирмы, варьируются от 36% до 38%. Конечно, показатель не 50%, но такого показателя нет нигде в мире. В Польше ситуация выглядит значительно лучше, чем в странах Западной Европы. Мы занимаем 4 место в Европе.

Уполномоченная мэра Варшавы по вопросам равноправия, заместитель директора Центра общественной коммуникации Каролина Мальчык призвала женщин поддерживать друг друга:

С равенством всегда ситуация обстоит так: оно заходит через боковую дверь. Оно никогда не заходит через центральный вход. Так ситуация обстоит не только с равноправием мужчин и женщин на рабочем месте, но и что касается людей с ограниченными возможностями. Женщины должны быть ответственны за себя. Мы – женщины, не поддерживаем друг друга в этом вопросе. Движение за права женщин должно усилиться. Мы должны друг друга поддерживать.

Материал подготовила Дарья Юрьева

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/393063
Tags: politique, pologne, union européenne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments