Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

За и против программы накопления пенсионного капитала

В понедельник, 19 ноября, президент Анджей Дуда подписал Закон о программе накопления пенсионного капитала для работников. Эксперты объясняют, что изменится.



Закон о программе накопления пенсионного капитала для работников, который в понедельник, 19 ноября, подписал президент Анджей Дуда, должен помочь полякам с долгосрочными сбережениями. Накопленный в рамках программы капитал будет являться частной собственностью работника. Правительственное предложение призвано улучшить финансовое положение поляков, которые вышли на пенсию. Взносы в программу накопления будут вносить как работники, так и работодатели. Базовый взнос составляет 2% от работника и 1,5% от работодателя, но эти взносы можно будет повышать – на счет программы накопления можно вносить от 3,5 до 8% заработной платы. Кроме того, в качестве поощрения государство внесет 250 злотых (около 54 евро) на старте, а затем каждый год – 240 злотых (приблизительно 55 евро). Это должно стимулировать людей продолжать накапливать средства.

Как программа накопления пенсионного капитала для работников повлияет на польскую экономику и среднестатистического гражданина? В эфире Польского Радио на этот и другие вопросы отвечали председатель Польского фонда развития Павел Борыс и председатель Центра им. Адама Смита Анджей Садовский.


«Благодаря хорошим решениям, выгодным условиям и принципам добровольности, которые предусматривается в случае работников, действительно будет возможность создания сильных инструментов капитала, а также своего рода маховика польской экономики», - заявил президент Анджей Дуда во время Конгресса 590, комментируя новый закон. Павел Борыс оценил новый закон и высказывание главы государства:

Это не эксперимент, потому что такого рода программы успешно функционируют в других рынках. Образцом для этого плана была программа, действующая в Великобритании. В ней приняло участие 84% лиц, которые имели на то основания. В Великобритании внедрение программы прошло успешно. Поэтому я убежден, что эта программа усиливает финансовую безопасность поляков. Я надеюсь, что она повысит уровень пенсионных накоплений, немного сместит соотношение краткосрочных и долгосрочных депозитов. С экономической точки зрения, эта программа приведет к тому, что уровень национальных накоплений повысится.

Вопрос в том - правильное ли это направление, ведь данная программа станет еще одного рода обложением работодателей. Отвечает Анджей Садовский:

У правительства есть простые инструменты, которые оно может использовать в любой момент. Если первоочередной задачей правительства является увеличение накоплений в руках граждан Польши, то, во-первых, нет ни одной причины сохранять налог на сбережения поляков в банках. Во-вторых, можно было сделать то, что ранее анонсировало правительство – предложить полякам те же условия, которые сегодня получают международные финансовые институции, которые выкупают долг Польши. Тогда мы бы получили больший результат за меньшее количество времени. В таком случае у поляка был бы шанс купить государственные облигации в ближайшем почтовом отделении или отделении польского банка. Ценные бумаги были бы многолетние. Если мы говорим о необходимости увеличения накоплений, то это было бы самым лучшим решением со стороны правительства. Среднестатистический гражданин смог бы это понять. Тем временем программа накопления пенсионного капитала – это настолько сложная конструкция, результат этой программы придется долго ждать. Согласно подсчетам, спустя 40 лет мы сможем получить дополнительные деньги на пенсию в размере 100 тысячи злотых (около 20 тыс. евро) со счета программы накопления. Трудно представить, что можно будет позволить себе на 100 тыс. злотых спустя 40 лет.

Эксперт Павел Борыс объяснил, как работает данная программа:

Система работает по такому принципу: наша зарплата не изменяется, но мы можем в рамках программы пенсионного накопления отчислять как минимум 2% от наших частных накоплений на счет программы накопления. Если мы примем такое решение, то работодатель доплатит нам 1,5% от зарплаты с возможностью увеличения до 4%. Де-факто – это повышение зарплаты. Также есть ежегодная доплата в размере 240 злотых. Необходимо обратить внимание на то, что это частная программа накопления. Эта система финансируется тремя сторонами.

Национальный банк Польши опасается, что поляки раньше будут выходить на пенсию. Председатель Польского фонда развития Павел Борыс отрицает такую возможность:

В странах, где действуют такого рода программы, самый высокий уровень трудовой вовлеченности. Нет данных, подтверждающих такое утверждение.

Председатель Центра им. Адама Смита Анджей Садовский также считает, что это опасение не имеет оснований:

Нет таких денег с такого рода накоплений, которые могли бы привести к тому, поляки будут раньше выходить на пенсию. Сегодня, даже если у кого-то есть пенсия, то человек старается продолжать работать или найти новое рабочее место, потому что пенсии очень низкие.

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/393067
Tags: politique, pologne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments