Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Литва и Украина пригрозили выйти из Интерпола, если его возглавит русский



Литва вслед за Украиной заявила о возможном выходе из Интерпола, если на грядущих 21 ноября выборах президента организации победит кандидат из РФ генерал-майор МВД Александр Прокопчук. Об этом говорится в резолюции, принятой во вторник сеймом Литвы.

"Если А. Прокопчук будет избран главой Интерпола, то Литва вместе с другими демократическими странами должна будет незамедлительно рассмотреть возможность выхода из этой организации", - цитирует документ агентство Delfi.

За резолюцию проголосовали 88 депутатов, семь воздержались, голосов "против" не было. В сейме отметили, что Россия как член Интерпола "постоянно злоупотребляет" его системой и "пользуется ею как инструментом политического давления и преследования, а не как правовым инструментом".

Выдвижение Прокопчука, который, по мнению литовских парламентариев, сам внес вклад в "манипуляцию системой", наносит "огромный удар по репутации и правовому нейтралитету этой организации, после которого будет тяжело восстановиться", говорится в резолюции.

В МВД республики опасаются, что в случае избрания Прокопчука РФ начнет преследование литовских чиновников, поэтому Литва будет добиваться того, чтобы россиянин не возглавил Интерпол. В противном случае организация станет "политизированным орудием режимной расправы", говорится на сайте министерства.

Глава ведомства Эймутис Мисюнас напомнил, что РФ ранее пыталась использовать международные ордеры на арест и возможности Интерпола "для расправы с активистами гражданского и демократического общества России, так и с литовскими должностными лицами".

В июле Мисюнас информировал генсекретаря Интерпола о возможных провокациях со стороны России. Как напоминает Delfi, РФ тогда заявила, что намерена начать досудебные расследования в отношении литовских прокуроров и судей, рассматривавших дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (тогда при штурме советскими десантниками телебашни и телецентра в столице Литвы погибли 14 человек, более 600 получили ранения - прим. NEWSru.com).

Кандидатуру россиянина оспаривают и сенаторы США, по мнению которых позволить Прокопчуку стать президентом Интерпола все равно что "поставить лису во главе курятника". Сенаторы уверены, что в случае победы кандидата из МВД Россия получит потенциальный доступ к конфиденциальным данным международных правоохранительных органов, что укрепит способность Кремля преследовать своих критиков за пределами России и помогать делать то же самое другим авторитарным режимам.

https://www.newsru.com/world/20nov2018/litvainterpol.html
Tags: empire du mal, lituanie, politique, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments