Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Никол Пашинян повернул визит Алиева в Минск против Азербайджана и Беларуси



Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с визитом в Беларусь. До этого имели место взаимные признания в любви, посредством послов обеих республик, которым Лукашенко и Алиев бурно изливали свои чувства. По ходу президент Беларуси сообщил азербайджанскому послу о том, что происходило на закрытом заседании саммита ОДКБ в Астане по части выборов нового генсека.

Раз уж об этом было заявлено публично, можно полагать, что мог передать Лукашенко непублично. Правда, следует признать, что информацию о заседании Совета ОДКБ Азербайджан мог получить и от России и Казахстана.

В современном мире существуют механизмы получения инсайдерских информаций в закрытых системах, и это оправдывается задачами безопасности. Но другое дело, когда члены военно-политического блока при изливании любви к нечлену попирают интересы страны-союзника.

Так было, например, в мае 2014 года, в Астане, на саммите ЕАЭС, где Назарбаев публично унизил Армению и Сержа Саркисяна, зачитав письмо Алиева с оговорками по поводу членства Армении.

Тогда Серж Саркисян промолчал, хотя потом признал, что ситуация была неприятная. Но ни слова о том, что в отношении Армении было проявлено неуважение, и союзнические отношения были попраны. Потом Серж Саркисян, возможно, специально задремал на одном из саммитов в Беларуси.

Видимо, он проявлял протест таким образом, не имея другой возможности, в частности, из-за отсутствия легитимности.

Никол Пашинян не промолчал и изъявил протест так, как подобает государству, указав, что вопрос не в Армении, а в ОДКБ.

В этом смысле нынешний визит Алиева является визитом антиОДКБ. Армения выступила в роли прокурора, о чем заявил представитель МИД Беларуси, как следователь, который разоблачил агентурную сеть в ОДКБ. Ранее Армения заставила агентов раскрыться, положив конец их игре. Пашинян, фактически, раскрыл антиодкб-вскую суть визита Алиева в Беларусь, повернув его в реальном режиме против Беларуси и Азербайджана.

Визит Алиева станет для Армении весомым аргументом на саммите ОДКБ в Санкт-Петербурге 6 декабря. И речь не о назначении генсека. Этот вопрос Армению на деле не волнует. Беларусь и Казахстан еще пожалеют, что поставили под сомнение квоту Армении и тем самым раскрыли себя. Хотя можно было промолчать, признать нового генсека от ОДКБ и продолжать работать по-прежнему, не позволив Армении получить аргументы, которые необходимы и Москве.

Акоп Бадалян

https://www.lragir.am/ru/2018/11/19/137884/

Tags: arménie, bélarus, défence, empire du mal, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments