Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

В Нью-Йорке прошли Дни Игнация Яна Падеревского

В рамках проекта «Игнаций Ян Падеревский – икона Независимости» в Нью-Йорке состоялись концерты, лекции и встречи с артистами.


Барельеф Игнация Яна Падеревского на здании Польско-славянского центра в Нью-Йорке

В рамках проекта «Игнаций Ян Падеревский – икона Независимости» в Нью-Йорке состоялись концерты, лекции и встречи с артистами. Инициатором проекта стал профессор Адам Вибровский, член международных музыкальных ассоциаций, продвигающих в мире творчество польского композитора, музыканта и государственного деятеля Игнация Яна Падеревского.

На здании Польско-славянского центра был установлен барельеф Падеревского, авторства Анджея Ренеса. По словам главы центра Божены Каминьской, Играций Ян Падеревский является для польской диаспоры символом всего польского.

«Для нас – поляков, проживающих в США, Падеревский сделал самую большую работу - он доказал американцам, что Польша должна появиться на карте Европы», - сказала Божена Каминьская.

В мероприятиях приняли участие в частности, организации, представляющие польскую диаспору, и харцеры.

Поляк прибыл в Нью-Йорк и поразил своей музыкой меломанов и политиков. Во время своих американских концертов Игнаций Ян Падеревский вспоминал о Польше. Под его влиянием президент США Вудро Вильсон выступил за образование независимой Польши. Более 20 тыс. молодых американцев польского происхождения поехали в Европу, чтобы бороться за Польшу. Спустя годы Падеревский скончался в Нью-Йорке.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/392723
Tags: les etats-unis, modus vivendi, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments