Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

В чём феномен Орбана? Это непревзойдённый стратег, очень последовательный политик и отличный оратор



«Орбан работает активно, а не реактивно, и это приносит успех», – объясняет в интервью «Воскресному гостю» венгрист и политолог доктор Мацей Шимановски. По его мнению, Орбану удалось, среди прочего, дать много постулатов венгерскому меньшинству в Украине. «Чего нельзя сказать о нас», – добавляет он.

«Я убежден, что венгры лучше знают Польшу, чем поляки Венгрию», - говорит д-р Мацей Шимановски, венгрист и политолог, преподающий в Католическом университете Будапешта, в разговоре с Андреем Граевским из «Воскресного гостя». «Венгры знают, что поляки - единственные в восточном блоке - поставили им гуманитарную помощь и кровь во время восстания 1956 года. Есть мнение, что на остатках шляхетской культуры, которой реликвии у них и у нас продолжаются, мы лучше понимаем друг друга».

Д-р Шимановский объясняет политический успех и популярность Виктора Орбана тем, что он опытный стратег, очень последовательный политик и превосходный оратор. Он отмечает, что его великое достижение - вытягивание страны из резкого экономического кризиса. «Государство фактически обанкротилось, и все же удалось обеспечить экономическое развитие, и это своими силами. Благодаря тому, что вернул венграм веру в свое государство, в национальное сообщество, он убедил, что они справляются с современными вызовами», – говорит политолог.

По его мнению, большое значение имеет также то, что как Орбан, так и другие важные люди в Венгрии - это юристы, которые «всегда старались принимать полемику по закону, что обычно приносило положительный эффект».

«Быстро научились, что лучше самим подготовить почву для обсуждения, чем реагировать на обвинения. Поэтому некоторые основные правовые акты, прежде чем они приняли форму законов, были переведены на английский язык и представлены различным европейским структурам. Просили также мнение западных специалистов и журналистов. Орбан действует активно, а не реактивно, и это приносит успех», – объясняет д-р Шимановский. Он добавляет, что премьер-министр Венгрии не боится обсуждения, кроме того, он видит и понимает важность переговоров с Венгрией и разъясняет смысл действий, предпринимаемых им и правительством.

Д-р Шимановский считает, что утверждения, что Венгрия является «пропутинской», неверны. Он напоминает, что Орбан, вернувшись к власти в 2010 году, смог снова взять под контроль нефтяную компанию MOL, проданную посткомунистами «Роснефти». В свою очередь, относительно контракта с россиянами на расширение атомной электростанции в Паксе, он заявил, что решение правительства было обусловлено простым расчетом:

«Россияне продали ему хорошие технологии по выгодной цене. Ранее работали там французы и опыт этого сотрудничества оказался для венгров худшим. А американцы предложили очень высокие цены на модернизацию».

Политолог отметил, что Венгрия высказалась за все санкции в отношении России. «Хотя, безусловно, Будапешт, с большей сдержанностью, чем в Варшаве, принял революцию Майдана и свержение правительства Януковича», – сказал он, добавив, что венгры боятся украинского национализма и ограничения прав венгерского меньшинства в Украине. По словам д-ра Шимановского, Орбану удалось добиться многих своих постулатов. «Чего нельзя сказать о нас», – добавляет он.

https://kresy.pl/wydarzenia/na-czym-polega-fenomen-orbana-to-wytrawny-strateg-bardzo-konsekwentny-polityk-i-znakomity-mowca/
Tags: hongrie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments