Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Буря вокруг соглашения о выходе Великобритании из ЕС

Соглашение о «брексите» удовлетворило ЕС, при этом вызвало волну критики в Великобритании в адрес премьера Терезы Мэй.


Премьер Великобритании Тереза Мэй

Уже есть вступительное соглашение о «брексите». Европейский парламент доволен прогрессом переговоров о выходе Великобритании из ЕС, при этом премьер Великобритании Тереза Мэй оказалось под огнем критики со стороны своих же британских политиков.

- С чем связано такое различие в восприятии этого соглашения, которое премьер Тереза Мэй считает успехом? Такой вопрос Польское Радио адресовало аналитику, специалисту по вопросам «брексита» Пшемыславу Бискупу из Варшавского университета

Пшемыслав Бискуп:
Мне кажется, что это связано с расстановкой реальных выгод, содержащихся в этом соглашении. Впрочем, я хочу сделать поправку. Это не вступительное соглашение, а окончательный текст соглашения, которое должно быть ратифицировано. Но этот текст уже можно назвать полноправным, поскольку его содержание согласовано. Если говорить о том, что вызывает сомнения и споры со стороны британских политиков, то это записи, говорящие о том, что Великобритания должна оставаться, причем бессрочно и без возможности самостоятельного выхода, в таможенном союзе с ЕС. Причем этот таможенный союз должен представлять собой расширенный вариант, с гармонизацией или на самом деле полном принятии евросоюзных законодательных предписаний, касающихся окружающей среды, трудового кодекса,государственной помощи и так далее. То есть, в экономическом измерении Великобритания в значительной степени остается в Евросоюзе, при этом без права голоса и сохранением обязанности финансовых взносов в ЕС.

- Речь идет о выплате взносов в бюджет ЕС до 2023 года?

Пшемыслав Бискуп:
Нет, этот договор предусматривает нечто значительно большее. А именно – постоянные годовые оплаты, а не только одноразовый «счет за развод». Когда мы говорим о совокупности этих обязательств, то речь идет не о сумме размером 45 миллиардов евро, а почти о 60 миллиардах. Это очень серьезные деньги.

- В таком случае возникает вопрос: почему премьера Тереза Мэй согласилась с такими условиями договора, если они настолько невыгодны Великобритании?

Пшемыслав Бискуп:
Мне кажется, что здесь есть несколько факторов. Во-первых, значительно лучшее качество и целостность стратегии европейской переговоров в отношении британской стороны. Во-вторых, внутренние разделы в Великобритании, из-за которых премьер Тереза Мэй пыталась одновременно реализовать целый ряд целей, которые противоречили друг другу. И, наконец, стиль ее собственного руководства. Госпожа Мэй обладает многими достоинствами, но также недостатками. Прежде всего, она не очень хорошо сотрудничает с большими группами людей. Результат этого таков, что с июля текущего года она фактически лишила самостоятельности министра по делам «брексита», отобрала у него право вести переговоры, и сама этим занялась.Она была убеждена, что сделает это лучше. Но каждый человек, даже если он гений, иногда совершает ошибки, а в таком трудном и сложном процессе совершить ошибки очень легко.

- Казалось, что такой важной проблемой является вопрос границы между Ирландией и Северной Ирландией. При этом позже выяснилось, что для Великобритании это вовсе не было таким уж существенным?

Пшемыслав Бискуп:
Во-первых, надо сказать, что по-моему, что ни для кого, кроме самих ирландцев, этот вопрос не имеет большого значения. Во-вторых, несомненно, в общественном восприятии Великобритании, эта тема вообще находится на заднем плане. И в-третих, она поднималась в нарративе Европейского союза, чтобы вынудить британскую сторону согласиться с условиями таможенного союза, о котором мы говорили. Но и для самого Европейского союза это был больше предлог, чем принципиальное условие, чтобы заставить британцев принять опредленные целостные решения, которых добивался ЕС. Честно говоря, это было сделано, на мой взгляд, даже вопреки предыдущим соглашениям с Великобританией, чтобы только спасти этот договор. Вот такой парадокс.

- Таких парадоксов значительно больше. 15-го ноября премьер Тереза Мэй выступала в Палате общин, где подверглась резкой критике почти всех группировок. В частности, Терезу Мэй обвиняли в некомпетентности, а соглашение о «брексите» называли «большой ошибкой». Какое будущее в таком случае ждет главу британского правительства?

Пшемыслав Бискуп:
Весьма неопределенное. Сложилась такая ситуация, что, с одной стороны, достигнутый в ходе переговоров договор о выходе Великобритании необычайно выгоден с точки зрения Европейского союза. А с другой – настолько выгоден, что это вызывает протест британцев, точнее, определенной его части, и очень вероятно, что его ратификация будет заблокирована парламентом. При нынешней расстановке сил в парламенте эта ситуация фактически начинает выглядеть безнадежной. Ряд министров подал в отставку, и что знаменательно, все они – выходцы из обоих крыльев партии Консерваторов. Так что договор с ЕС является очень трудным для принятия британцами, как сторонниками европейской интеграции, так и сторонниками «брексита».

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/392492
Tags: politique, pologne, royaume-uni, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments