Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Польша - Литва: новая динамика взаимоотношений

Польшу и Литву объединяют общие интересы в сфере национальной безопасности, политики и экономики.



Спикер польского Станислав Карчевский отметил, что отношения Вильнюса и Варшавы «никогда не были такими, как сегодня». Он также подчеркнул, что несмотря на попытки рассорить литовцев и поляков, людям важно показать реальное сотрудничество стран в области обороны, энергетики, экономики. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис встретился 13 ноября с главами парламентов Польши, Украины и Литвы, которые в Вильнюсе участвовали в парламентской ассамблее трех стран. В этом сентябре на международном экономическом форуме в Кринице премьер Польше Сквернялис получил награду «Человек года 2017». Раньше в Литве с официальным визитом побывал президент Польши Анджей Дуда.

Эксперт Польского института международных дел Кинга Рась в эфире Польского Радио подчеркнула, что в течение последних лет в польско-литовских отношениях я отмечается потепление, что по ее мнению, связано в первую очередь со сменой власти в Вильнюсе. Напомним, на выборах в Литве два года назад победил Литовский союз крестьян и зелёных. Своеобразный импульс перезагрузке отношений с Польшей придал нынешний премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, который сумел найти общий язык с главой правительства Польши Матеушем Моравецким. Знаковым событием, подтверждающим близкие двусторонние связи стали прошедшие в Литве торжества по случаю 100-летия восстановления независимости Польши. Кинга Рась:


- Польско-литовские взаимоотношения после выборов постепенно приобретали новую динамику. То, как прошли в Литве торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летию восстановления независимости Польши, является очередным подтверждением последовательного сближения между двумя странами. В последние годы на польско-литовское сближение и расширение сотрудничества во всех областях влияет агрессивная политика России и происходящая оттуда военная угроза. Просто, поляков и литовцев объединяют сегодня общие интересы в сфере национальной безопасности, а также сотрудничество в рамках НАТО.

По мнению Кинги Рась, нынешнее литовское руководство демонстрирует более прагматичный подход, чем это было раньше:

- Это в первую очереди результат политики литовского правительства, которое – короче говоря – стремится встраивать с Польшей как можно лучшие отношения на прагматичной основе. Но, нельзя забывать, что двусторонние официальные отношения на межправительственном уровне - это одно, а совсем по другому эти отношения представляются в перспективе нынешнего положения польского национального меньшинства в Литве, в свете решений, принимаемых местными литовским властями по отношению к этническим полякам.

- Польское национальное меньшинство в Литве, судя по выдвигаемым постулатам, начиная с 90-х годов, пытается сохранить свою позицию и поддержать статус-кво. Речь идет о защите тех прав, которыми литовские поляки пользовались до сих пор, в частности, в области образования и просвещения.

Гость Польского Радио политолог Кинга Рась, несмотря на общие внешнеполитические интересы, проблемы литовских поляков еще долго не будут решены:

- С точки зрения литовского правительства польское национальное меньшинство вызывает противоречивые чувства прежде всего из-за того, что оно компактно проживает в центральных районах страны, главным образом в Вильнюской области, вокруг литовской столицы. Стоит отметить, что польское меньшинство имеет свое представительство как на центральном, так и местном уровне. Интересы литовских поляков представляет Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей, а также Союз поляков Литвы. Причем позицию польского меньшинства ослабляют внутренние споры и разногласия, которые негативно влияют не только на образ польской диаспоры, но также затрудняют отношения с властями в Варшаве. В литовском парламенте, в котором 141 место, польские партии имеют 8 депутатов. На практике это означает, что они не могут протолкнуть через парламент ни один собственный проект.

- Ключевым здесь является национальный вопрос. В принципе, именно по принципу национальной принадлежности на протяжении многих лет формируется литовская политическая сцена. Я не исключаю, что – парадоксально – обе стороны – польская и литовская – заинтересованы в том, чтобы такое положение дел сохранить. Между тем, внутри польские конфликты, споры между польскими политиками в Литве негативно отражаются на межгосударственных польско-литовских отношениях. Это также мешает польскому меньшинству более эффективно защищать и укреплять свою позицию в Литве.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/392236
Tags: lituanie, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments