Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Центр «Эмпатия»: Заявления Зурабишвили могут нанести ущерб Грузии в Гаагском суде

Центр "Эмпатия" распространил заявление о возможном влиянии Саломе Зурабишвили на международное уголовное расследование по преступлениям, совершенным в ходе российско-грузинской войны 2008 года.

В заявлении сказано, что заявления об августовской войне кандидата в президенты, поддерживаемой правящей командой, негативно отразятся на расследовании в Гааге, а также пострадавшем населении, свидетелей расследования, и в то же время поощряют распространение оккупации с российской стороны. Согласно заявлению, об этом явствует передвижение линии оккупации на 30 гектаров в селе Атоци.

Предлагаем заявление без изменений:

"Как известно, с 27 января 2016 года идет международное расследование Гаагского уголовного суда о военных преступлениях, совершенных в российско-грузинской войне 2008 года. Вопросом расследования является: на территории т. н. Южной Осетии и прилегающей территории в период с 1 июля по 10 октября 2008 года включительно:
1. Изучение вопроса убийства и этнической чистки грузинского населения;
2. Нападение на грузинских и российских миротворцев.
В сфере внимания расследования также изучение других преступлений, касающихся предположительного использования непропорциональной силы со стороны российской и грузинской военной силы по отношению гражданских целей.


В последний период, на фоне резидентских выборов в Грузии, со стороны кандидата в президенты, поддерживаемого официальными лицами власти Грузии и непосредственно властной политической партией, делаются четкие заявления об обвинении Грузии в российско-грузинском международном военном конфликте 2008 года, что на наш взгляд негативно сказывается вообще на расследовании, а также пострадавшем населении, свидетелях расследования, и в то же время поощряет распространение оккупации с российской стороны, о чем явствует передвижение линии оккупации в селе Атоци на 30 гектаров вглубь страны. Все вышеизложенное, соответственно, вызывает в обществе широкую тревогу, эмоциональную эскалацию, и противостояние.

Примечательно также, что 25 июля 2017 года между правительством Грузии и Международным уголовным судом был оформлен договор о содействии в расследовании.

Соответственно, с учетом предвзятого и однозначного отношения власти к данному вопросу ставится под сомнение объективность сотрудничества.

Исходя из этого, призываем парламент Грузии, в том числе все фракции:

- Создать специальную парламентскую комиссию с включением неправительственных организаций и экспертов, которая детально изучит действия, осуществленные правительством Грузии по отношению международного расследования, представленных доказательств, и других значимых вопросов.
- А также, в условиях продолжительной российской агрессии и оккупации активизирует сотрудничество с международным уголовным расследованием о расширении времени и территориальных рамок расследования"- сказано в заявлении.


https://www.apsny.ge/2018/pol/1542327300.php
Tags: empire du mal, géorgie, occupation par les russes, politique, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments