Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

На Соборной площади Одессы реставрируют многострадальный дом Руссова



В Одессе на доме Руссова уже построили башенку (ФОТО)

Александра Игнатьева

Реставрация дома Руссова, который находится в Одессе на Соборной площади, продолжается. Его фасадную часть обещают закончить ко дню города – до 2 сентября 2019 года. Очередной фоторепортаж из самого знакового памятника архитектуры Одессы.

Реставрация дома Руссова, который находится в Одессе на Соборной площади, продолжается. Его фасадную часть обещают закончить ко дню города – до 2 сентября 2019 года. Как рассказала Елена Сердюк, директор компании "Укрспецпроект", занимающейся реставрацией здания, в данный момент ведутся работы по укреплению фундамента здания и всей его конструктивной части.



Совсем недавно мы публиковали видеоролик, снятый в первые дни ноября с высоты полета нашего квадрокоптера. В статье можно прочитать обо всех моментах злоключений несчастливого дома, украшающего Соборную площадь и начало Дерибасовской.

В частности, ведутся работы по укреплению последнего, чердачного этажа, где после их завершения проведут монтаж металлических оснований под кровлю здания.



Также совсем недавно на крыше здания появились основания под купол. Смонтирован весь каркас башенки. Его начали монтировать 4-5 ноября, накануне залили бетонное основание, а в субботу 10 ноября он уже был готов.



Уже была отремонтирована лестница, которая находилась в парадной.



Планируется и восстановление лифта, но не на первом этапе восстановления здания.



больше тут https://uc.od.ua/news/urbanism/1208459

От себя добавлю: дом уже горел несколько раз после полного отселения, памятник архитектуры, редкостной красоты, давно рушился и выглядел до пожаров так



Дом мог разделить судьбу гостиницы Большая московская, на Дерибасовской, где вместо реставрации была проведена полная реконструкция с изменением этажности и внешнего вида памятника архитектурв, с заменой вообще всех конструкций компанией Инкор господина Тарпана. Но все изменилось и проводится именно реставрация.

Здание было построено в качестве доходного дома в 1897—1900 годах по заказу предпринимателя, одесского коллекционера и мецената А. П. Руссова. Архитектор проекта — Л. М. Чернигов, оформление фасада — художник архитектуры В. И. Шмидт.

Особою известность дом получил благодаря расположению в нём «центральной» аптеки Гаевского. «Аптека Гаевского и Поповского» была основана в 1878 (1898?) году фармацевтами А. Э. Гаевским и А. Н. Поповским и в те времена была единственным фармацевтическим заведением на юге России, удовлетворявшим спрос и потребности населения, а также соответствовавшим медицинским канонам[3]). В 1908 году дом выкуплен владельцем аптекарского дела А. Э. Гаевским.


https://kiczune.livejournal.com/122411.html
Tags: patrimoine architectural, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments