Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Несколько британских министров подали в отставку в ответ на проект соглашения по "брекситу"

Министр по выходу Великобритании из Европейского союза Доминик Рааб ушел в отставку, заявив, что он не может "с чистой совестью" поддержать условия Brexit в проекте соглашения с Евросоюзом, который представила британский премьер-министр Тереза Мэй. Об этом сообщает Русская служба BBC.

В письме Доминика Рааба говорится, что он не может поддержать предложенный проект из-за несогласия по поводу особого режима для Северной Ирландии, который, по его мнению, угрожает территориальной целостности Соединенного Королевства. Кроме того, Рааб выступает против условий не ограниченного по времени режима backstop, который, по его мнению, сужает возможности Британии для выхода из ЕС.

Режим backstop является запасным вариантом урегулирования вопроса с границей Северной Ирландии. Согласно этому варианту, если до конца 2020 года не будет найден способ сохранить открытость ирландской границы, то Северная Ирландия по-прежнему будет соблюдать правила рынка Евросоюза, подчиняясь Таможенному союзу ЕС и правилам единого рынка.

Как Британия, так и ЕС считают, что между Ирландией и Северной Ирландией не должно быть полноценной границы с проверками и строгим паспортным контролем. Если стороны не договорятся об условиях Brexit, эта граница фактически станет границей между ЕС и Великобританией с паспортным контролем, таможенным досмотром и другими препятствиями.

Вслед за этим о своей отставке заявила в Twitter британский министр труда и по делам пенсий Эстер Маквей. По словам Маквей, сделка по Brexit провалилась, а предложения по его проведению "вскоре осудит вся страна", поскольку Великобритания "предоставит Евросоюзу 39 миллиардов фунтов, не получив ничего взамен".

Маквей подчеркнула, что план по Brexit, составленный при участии премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, "свяжет руки не только нынешнему, но и будущим правительствам в проведении подлинной политики свободной торговли и "заманит нас в ловушку Таможенного союза [ЕС]".

Также правительство покинула младший министр по вопросам Brexit Суэлла Брэйверман, об этом она сообщила в своем Twitter. По ее словам, положения плана по Северной Ирландии - "не то, за что голосовали британцы в 2016 году". Кроме того, в отставку подала депутат Консервативной партии и одна из помощниц министра образования Великобритании Энн-Мари Тревельян. В своем Twitter она написала, что не может поддержать план Лондона по Brexit, который "неприемлем для 17,4 миллиона избирателей, проголосовавших за выход из Евросоюза и возможность снова стать независимым государством".

Правительство Британии ранее утвердило проект соглашения с ЕС об условиях Brexit. Документ был согласован на техническом уровне должностными лицами обеих сторон после интенсивных обсуждений на этой неделе. Тереза ​​Мэй просила кабинет одобрить проект документа и назвала его лучшим, о чем можно было договориться.

https://www.newsru.com/world/15nov2018/raab.html

Tags: politique, royaume-uni, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments