Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Отставка главы KNF стабилизирует обстановку на финансовом рынке


Министр юстиции, генпрокурор Збигнев Зиобро

Новым руководителем Комиссии по финансовому надзору будет один из заместителей ушедшего во вторник в связи с коррупционными скандалом Марека Хшановского. Об этом заявил глава администрации премьер-министра Польши Михал Дворчик.

Владелец одного из крупнейших польских частных банков Getin Noble Bank Лешек Чарнецкий обвинил главу Комиccи по финансовому надзору (KNF) Марека Хшановского в вымогательстве взятки. Чарнецкий утверждает, что руководитель главного надзорного финансового органа Польши в время встречи 28 марта в его офисе, предложил нанять конкретного адвоката и заплатить ему 1% от суммы рыночной капитализации в обмен на «поддержку и разрешение процедуры реструктуризации банка, включая обеспечение защиты со стороны Комиссии». Чарнецкий записал беседу на магнитофон. Gazeta Wyborcza, которая опубликовала стенографический отчет беседы Чарнецкого с Хшановским, называет сумму вымогаемой взятки в 40 млн злотых, которые должны были быть выплачены рекомендованному юристу в течение трех лет.

В ответ на публикацию газеты официальный представитель Комиccии по финансовому надзору опроверг все обвинения, назвав их попыткой влияния на контрольный орган посредством шантажа. «В ходе встреч не обсуждались конкретные суммы, связанные с выплатой вознаграждения. Глава Комиccи по финансовому надзору не давал никаких обещаний относительно действий надзорного органа в отношении банка, которые не соответствовали действующим правовым положениям», — заявил пресс-секретарь Kомиссии.

Юрист Павел Пельц, комментируя в эфире общественного Польского Радио ситуацию, связанную с поведением главы Комиccи по финансовому надзору, сказал, что любое замешательство, а тем более афера, с участием столь важного госчиновника, может повлиять на стабильность финансовых рынков:

- Независимо от всех обстоятельств, то, что случилось наносит вред финансовому рынку, так как подрывает доверие инвесторов, а также других участников финансового рынка в Польше к Комиссии по финансовому надзору. Нет сомнений, что «Газета выборча» своей публикацией нанесла удар по государственному органу финансового надзора. К тому же результатом этой публикации является отставка главы Комиccии по финансовому надзору. Более того, после сообщения об отставке Марека Хшановского акции Getin Noble Bank Лешек Чарнецкий на торгах во вторник упали на 6% до минимального уровня.

Банкир Лешек Чарнецкий направил в прокуратуру заявление о возможном совершении преступления. Это произошло спустя 7 месяцев после встречи с руководителем KNF и возможного коррупционного предложения. По словам Чарнецкого, такая задержка в уведомлении прокуратуры объясняется опасениями относительно дальнейшей судьбы его банка. Также министр юстиции генеральный прокурор Збигнев Зиобро распорядился о возбуждении уголовного дела по факту возможного превышения должностных полномочий госчиновником и взяточничестве. Между тем, спустя несколько часов после публикации газеты Марек Хшановский сообщил о своей отставке. Господин Павел Пельц:

- У меня возникает целы ряд сомнений. То, что случилось свидетельствует о том, что при помощи публикации в СМИ можно вызвать кадровые перестановки на руководящих поста в важном госучреждении по контролю и надзору над финансовым рынком в Польше. А значит, это не самое хорошее событие с точки зрения стабильности финансового надзора. Это может привести к очередным попыткам использовать СМИ для оказания нажима на государственные органы финансового контроля.

По мнению юриста Павла Пельца, публикация издания Gazeta Wyborcza подорвала доверие к главе Комиссии по финансовому надзору, столь необходимое госчиновнику, работающему непосредственно с банками, фондовой биржей и другими финансовыми учреждениям. Тем не менее, на основании публикации газеты вряд ли можно однозначно судить о вине руководителя Kомиссии Марека Хшановского:

- Судя по содержанию беседы между банкиром Лешеком Чарнецким и председателем Мареком Хшановским в марте этого года, запись которой была опубликована газетой, трудно в ней найти непосредственное подтверждение коррупционного предложения. Это очень плохая ситуация, когда подконтрольная организация пытается влиять на деятельность органа, контролирующего ее деятельность. Нет сомнений, что именно с такой ситуацией мы сегодня имеем дело. Тем более, что я вижу в этом хорошо спланированные действия – публикация на тему Getin Noble Bank и Kомиссии по финансовому надзору появилась параллельно в изданиях Gazetа Wyborczа и Financial Times. Примечательно, что заявление по факту возможного совершения коррупционного преступления поступило в прокуратуру спустя несколько месяцев посте встречи Чарнецкий – Хшановский. Для меня все это выглядит странным.

Гость Польского Радио экономист, научный сотрудник Главной торговой школы в Варшаве, проф. Збигнев Крысяк, считает отставку руководителя Kомиссии по финансовому надзору Марека Хшановского вполне естественным шагом:

- Я думаю, что на отставку главы KNF также повлияла немедленная реакция премьера Матеуша Моравецкого. Я бы хотел в связи с этим поздравить главу правительства. Потому, что такая реакция на ошибки, допущенные высокопоставленными госчиновниками характерна для нынешней власти, в отличие от предыдущего правительства, которое в таких случаях действовало нерешительно, пытаясь замести следы возможных правонарушений под ковер. Кстати, у премьера Моравецкого, который лично занимал высокие должности в частном банковском секторе, есть все возможности должным образом проанализировать и оценить действия руководства Комиссии по финансовому надзору. На данный момент трудно публикацию газеты воспринимать как неоспоримое доказательство чьей-то вины. Делать окончательные выводы по этому делу я считаю преждевременным, так как пока мы не знаем, которые утверждения и факты, содержащиеся в публикации Gazety Wyborczej заслуживают доверия. Тем более, что стенографическая запись беседы, состоявшейся в марте, озвучена только спустя несколько месяцев. Стоит также задаться вопросом, почему газета свои откровения публикует именно сегодня? Что происходило в период с момента записи беседы до ее обнародования? Возможно господин Чарнецкий предпринимал какие-то действия и я не сомневаюсь, что этим заинтересуется прокуратура.

По мнению проф. Збигнева Крысяка, немедленная отставка замешанного в скандал руководителя Комиссии по финансовому надзору Марека Хшановского, положительно повлияет на стабильность финансовых рынков. Тем более, что время обвинений в адрес главы KNF совпало с сообщениями СМИ о том, что регулятор может принять решение в отношении деятельности других финансовых учреждений, которые контролируются Лешеком Чарнецким:

- Эта отставка прежде всего спасает репутацию финансового сектора в Польше, а также демонстрирует немедленную реакцию правительства на возможные правонарушения. Это позволит в кратчайшее время стабилизировать ситуацию.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/392043
Tags: politique, pologne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments