Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Генпрокурор: Следствию необходимы записи бесед Хшановского и Чарнецкого

Центральное антикоррупционное бюро проводит обыск в офисе Комиссии финансового надзора в связи со скандалом о взяточничестве.


Офис Финансовой инспекции Польши

Центральное антикоррупционное бюро Польши проводит обыск в офисе Комиссии финансового надзора. Это связано со скандалом, обнародованном в прессе. Согласно сообщениям СМИ, в марте бизнесмен Лешек Чарнецкий записал разговор с руководителем Комиссии финансового надзора Мареком Хшановским. По утверждению газеты Gazeta Wyborcza, основанном на стенограмме аудиозаписи, Марек Хшановский предложил банку Getin Noble Bank покровительство взамен за устройство на работу юриста, что обошлось бы банку примерно в 40 миллионов злотых (более 9 миллионов 300 тысяч евро).

Пресс-секретарь ЦАБ Станислав Жарын сообщил подробности о действиях сотрудников ЦАБ: «В офисе Комиссии финансового надзора ведутся действия, целью которых является обеспечение целостности документов и других возможных доказательств, которые могут быть необходимы в процессе следствия, которое ведут ЦАБ и прокуратура».

Марек Хшановский подал в отставку. Премьер-министр Матеуш Моравецкий обязал руководителей спецслужб сотрудничать, чтобы быстро выяснить обстоятельства дела.

Министр юстиции и генеральный прокурор Польши Збигнев Зёбро призвал передать следствию аудиозапись беседы Хшановского и Чарнецкого: «У нас должна быть уверенность и суд будет также требовать от прокуратуры, чтобы иметь в распоряжении все тексты, а не только фрагменты, вырванные из контекста, которые кого-то могут представить в невыгодном свете».

Партия «Гражданская платформа» требует создать комиссию в Сейме по расследованию дела. Правительство выступает против этого, ссылаясь на то, что следствие ведет прокуратура и другие уполномоченные органы.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/392063
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments