Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

В Хабаровске может появиться ромский культурный центр



Руководитель первого и пока единственного на Дальнем Востоке самодеятельного театра цыган Елена Закирова в шутку называет себя цыганским бароном.

Хотя, если разобраться, доля правды здесь есть и немалая. Для многих молодых ромал ее коллектив стал настоящим добрым домом, открывшим дорогу в достойную жизнь, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Елена Закирова живёт в обычной городской квартире. Стены увешаны картинами, которые она сама пишет, грамотами, портретами любимых детей.

- Я из семьи русских цыган. По-нашему мы зовёмся Рома. Отец мой – Геннадий Мельков - из очень древнего рода раджастанских цыган. Есть такая область в Индии. Но с мамой моей у них жизнь не сложилась. Она была уже беременна мною и однажды увидела его с другой. Мы, цыгане, очень ревнивые. Она ушла от него навсегда, - вспоминает Елена. - Потом вышла замуж за другого.

Жили они обычной советской жизнью большой семьи – детей было пятеро. По словам Елены, мама была умелым печником, этим и зарабатывала на жизнь, но потом заболела.


Семья Закировой (Пешковой в девичестве) с мамой и отчимом

Сама Елена заканчивала школу в Богородском интернате. Обычное советское детство – пионерские галстуки, уроки, золотая медаль.

- Когда училась в училище, меня сосватал цыган, поженились по нашим обычаям, без росписи. Но затем его в драке убили. Осталась я в 1984 году одна с новорождённой дочкой Аннушкой.

Вот тогда-то, от отчаяния и одиночества, решила Елена стать настоящей цыганкой. Как раз тогда под Хабаровском табор астраханский раскинулся. С малюткой на руках попросилась к ним.

- Научили меня гадать. Я в табор больше других денег приносила. Но кочевой жизни мне за три месяца хватило. В город вернулась, - смеется Елена.



Счастливый случай

В Хабаровске поступила в институт культуры. Днём занятия, вечера с дочкой. Но однажды череду серых будней нарушила простая уличная афиша о гастролях знаменитого тогда цыганского коллектив Бориса Шашкова из Томской филармонии «Тэрнэ».

На концерте случайно узнала, что одной из артисток в разгар гастролей пришлось уехать домой по семейным обстоятельствам. Как будто судьба тогда вела за руку Елену: сунулась за кулисы, попросилась на место выбывшей артистки хотя бы на время. И о чудо! Взяли ведь.

- В институте срочно академический отпуск оформила, проехали мы с выступлениями по всем городам вдоль Транссиба, до самого Томска. И коллектив меня принял отлично, и все получалось на сцене, но девушка, которую я заменяла, вернулась.

Пришлось возвращаться в Хабаровск. Всю дорогу на вокзал в автобусе проплакала. Но подошёл тогда к ней молодой цыган, за руку взял, стал утешать и говорить, что в жизни у неё всё будет хорошо.

- Не знала ведь тогда, что встречу эту сама судьба мне уготовила, - вспоминает Елена.


Закирова и цыганки на снегу

Искусство лечит

В Хабаровске при клубе авиаремонтного завода Закирова создала ансамбль «Чаёри», что в переводе означает «девочки». Не приходили тогда в самодеятельность цыганские парни.

В начале 2000-х годов ансамбль разросся до 50-60 человек, да и участники-мужчины в коллективе появились, «Чаёри» переименовали в театр «Тэрнэ Рома». «Молодые цыгане» по-русски. Тогда к цыганам в городе особенно настороженное отношение было. Не без основания, признает Закирова, которая решила исправить ситуацию с помощью искусства.
- Из тех семей, о которых нехорошая слава шла, я детей в свой театр приглашала, учила, на путь истинный наставляла, - рассказывает руководитель театра «Тэрнэ Рома». – Мои воспитанники стали инженерами, предпринимателями. Коля Васильев, например, или вот семья Москалёвых коней на своих фермах шикарных разводят. И, знаете, я вижу, что у людей отношение к моей национальности меняется. Думаю, что и моя заслуга в этом есть.



Через годы

Елена Закирова с театром объездила едва ли не полмира - Китай, Япония, США, Европа. Пока своего здания у артистов нет. Репетируют у неё прямо дома. Но есть мечта обязательно открыть в Хабаровске полноценный центр цыганской культуры.

Только сначала хочет закончить свою книгу «История развития цыганского искусства на Дальнем Востоке». А еще младшего сына-школьника воспитывает. Дочки выросли и выпорхнули из материнского гнезда. Муж умер.

А недавно встретила Елена Закирова свою новую любовь. Нашёл её через соцсети тот самый парень, что утешал её в Томске перед отъездом в Хабаровск 30 лет назад.

- Он нашёл меня через сайт «Одноклассники», узнал моё фото и написал мне. Оказывается, все эти годы он помнил о той пятиминутной встрече в томском автобусе. Зовут его Владимир Юрченко. Сейчас он очень уважаемый человек, барон томских цыган, часто представляет интересы нашей диаспоры в Европейском центре по правам цыган в Будапеште. Мы с Володей скоро обязательно увидимся. Но только на нейтральной территории. Где-нибудь в Италии или Испании, чтобы ни Томск, ни Хабаровск нам о прошлом не напоминал.



https://todaykhv.ru/news/culture/16870/
Tags: empire du mal, gitans, modus vivendi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments