Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Козырь Болтона у Пашиняна: большая очная ставка



Министерство обороны Грузии заявило на намерении построить на тренировочной базе в Вазиани совместно с НАТО военный аэродром. По словам министра, инициатива о строительстве аэродрома принадлежит Тбилиси, но министерство обороны США одобрило идею.

Тренировочный центр НАТО в Грузии, судя по всему, станет военной базой Альянса на Кавказе. Намерение построить аэродром говорит о том, что база получит ощутимый авиационный компонент.

Армянские вооруженные силы скоро могут быть укомплектованы новыми военными самолетами – Армения планирует развитие многофункциональной авиации, считая это более адекватным стратегическим задачам безопасности Армении.

Безусловно, непосредственной связи между аэродромом в Грузии и многофункциональной авиацией в Армении нет. Но оба явления следует рассматривать в контексте трансформации региональной системы безопасности.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил в Армении о возможности поставок Армении американских вооружений. Это не военно-техническое, а военно-политическое заявление, которое фиксирует роль и место Армении в региональной системе безопасности в соответствии с американскими представлениями.

Это заявление предварило очную ставку в ОДКБ, которую Армения на днях организовала в Астане. Заявление Болтона стало, в преддверии саммита и очной ставки в ОДКБ, козырной картой, переданной Николу Пашиняну, против которой, судя по всему, ничего не имела Россия, так как единственным инструментом для России противостоять белорусско-тюркскому наступлению в ОДКБ является Армения с ее военно-политическим суверенитетом и альтернативой.

В смысле региональной безопасности России не оставлено выбора, и Москва может договориться по поводу перспектив своей стратегической роли только с США, которые ставят задачу не вытеснить Россию с Кавказа, а привести ее в конструктивное русло. Во всяком случае, сейчас США предлагают России именно это – вместо безоговорочного подчинения турецкому фактору. В этом контексте одной из рабочих площадок может стать аэродром в Вазиани.

Наира Айрумян

https://www.lragir.am/ru/2018/11/14/137567/

Tags: arménie, défence, empire du mal, géorgie, les etats-unis, nato, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments