Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Михал Дворчик: Необходимо выяснить обстоятельства дела Марека Хшановского

Михал Дворчик отмечает, что возникают вопросы, почему именно сейчас разговор Хшановского с владельцем банка Getin Noble появился в публичном пространстве.


Глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик

Глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик заявил, что необходимо найти ответы на ряд вопросов, возникших в связи с делом бывшего председателя Комиссии финансового надзора Марека Хшановского. Во вторник, 13 ноября, Хшановский подал в отставку в связи с публикацией издания Gazeta Wyborcza, в которой он подозревается во взяточничестве.

«Почему разговор (разговор Марека Хшановского с владельцем банка Getin Noble Лешеком Чернецким, - Прим. ред.) или стенограмма разговора появилась в публичном пространстве только сейчас, а не раньше? Если Лешек Чернецкий имел запись разговора с марта, почему именно сейчас, а не раньше она попала в прокуратуру? Есть ряд вопросов и деталей, которые необходимо прояснить», - заявил Михал Дворчик.

Издание Gazeta Wyborcza написало, что председатель Комиссии финансового надзора Марек Хшановский обещал выразить «благосклонность» по отношению к банку Getin Noble за 40 миллионов злотых (около 10 миллионов евро). Разговор мог состояться в марте во время встречи Хшановского с владельцем банка Лешеком Чарнецким, которую бизнесмен записал. По данным газеты, сумма 40 миллионов злотых должна была предназначаться на вознаграждение для юриста, предложенного председателем Комиссии финансового надзора.

Во вторник, 13 ноября, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий поручил руководителям служб сотрудничать с целью быстрого выяснения обстоятельств по делу Хшановского. Глава правительства встретился с министром юстиции, координатором спецслужб, национальным прокурором, главой Центрального антикоррупционного бюро и заместителем начальника Агентства внутренней безопасности Польши.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/391961
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments