Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

США и Арцах настаивают на механизмах расследования. Москва воздерживается



Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян 13 ноября принял личного представителя действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспшика. Министр вновь отметил необходимость реализации договоренностей по расширению мониторинговых возможностей офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и внедрению механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения.

О механизмах расследования на днях неожиданно напомнили США. Представитель миссии США при ОБСЕ Грегори Макрис заявил, что стороны должны найти способы продвигать урегулирование. «Сопредседатели предложили различные меры, которые могут снизить напряженность и улучшить коммуникации. США поддерживают предложение о расширении мониторинговых полномочий личного представителя действующего председателя ОБСЕ и размещении механизмов расследования. США верят, что предстоящая встреча министров ИД может сообщить импульс обсуждениям и имплементации этих мер», сказал он.

По словам Макриса, США считают, что конфликт не имеет военного решения, и статус-кво неприемлем. США склонны работать со сторонами на выработку долговременного и мирного урегулирования, основанного на принципах неприменения силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение, в соответствие с Хельсинкским актом.

Через несколько дней с заявлением выступил представитель России в ОБСЕ. Армения и Азербайджан должны принять дополнительные меры по снижению напряженности в Карабахе, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. При этом он не говорил конкретно о механизмах расследования.

«Призываем стороны закрепить позитивную тенденцию дополнительными мерами по снижению напряженности», – сказал он, не уточнив, о каких мерах идет речь.

Он напомнил, что после недолгой паузы восстановлены интенсивные контакты между Арменией и Азербайджаном, состоялась результативная встреча на полях Совета глав государств СНГ в Душанбе 28 сентября 2018 г.

Представитель миссии США при ОБСЕ Грегори Макрис также воодушевлен недавними конструктивными контактами руководителей стран-сторон Карабахского конфликта и встречей министров иностранных дел.

При этом он сказал, что США придают большую важность урегулированию конфликтов, в том числе карабахского. Вот зачем в регион были командированы советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и ассистент госсекретаря Джордж Кент, сказал он.

Напомним, что в начале декабря в Милане в рамках встречи глав МИД стран ОБСЕ может состояться встреча министров ИД Армении и Азербайджана. Судя по заявлениям представителей США и России при ОБСЕ, в повестку встречи может быть включен вопрос о дополнительных мерах безопасности. Причем, США и Арцах настаивают на размещении механизмов расследования, а Россия воздерживается. Азербайджан до сих пор категорически выступал против размещения этих средств, заявляя, что это станет способом закрепления нынешнего статус-кво.

https://www.lragir.am/ru/2018/11/14/137574/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, empire du mal, les etats-unis, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments