Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

«Большая уборка» продолжается: будет ли передел собственности



Армянский национальный конгресс после долгих раздумий решил не принимать участия в предстоящих в декабре досрочных парламентских выборах. Судя по всему, не примут участие и другие «традиционные» оппозиционные партии – Наследие и Оринац еркир. Не будет в будущем парламенте и привычных лиц из Республиканской партии, в частности, одиозных олигархов и военных феодалов, даже Сержа Саркисяна. Нет и Роберта Кочаряна и лиц, которые считаются связанными с ним.

Фактически, без приложения особых усилий Николу Пашиняну удалось сделать большую «уборку» и отложить в чулан давно уже исчерпавшие себя партии и фигуры. Нежелание этих лиц участвовать в выборах говорит о том, что им хватило ума понять – в новом политическом раскладе им просто нет места. Власть перестала быть кормушкой и потеряла привлекательность. Единственный мотив идти во власть – имущество и накопленный капитал.

Часть Республиканской партии, АРФД и Гагик Царукян решили принять участие в выборах. Эксперты говорят, что у АРФД нет шансов, и участие будет формальным. Что касается Гагика Царукяна, то эти выборы, скорее всего, станут для него лично последними, и он тоже после голосования покинет политику и займется бизнесом. Возможно, только Царукян получил личные гарантии сохранения собственности.

А РПА активно готовится получить 20% оппозиционных мест в парламенте. Партия опубликовала проект предвыборной программы, в которой обозначены главные аргументы. Например, РПА признает, что для многих в партии депутатский мандат был индульгенцией, а в качестве главного своего плюса партия будет рассказывать, что многие были против выдвижения Сержа Саркисяна премьер-министром. Зато потом, когда началась революция, именно благодаря РПА против манифестантов не применили силу. То есть, передача власти была мирной.

Виген Саркисян, который возглавит списки РПА и, возможно, саму партию, предупредил, что ответом на мирную передачу власти не должны стать люстрация, создание образа врага, передел собственности и избирательное правосудие.

Можно полагать, что РПА будет препятствовать в новом парламенте принятию законов, которые могут привести к переделу собственности и люстрации. Другие силы, которые решили не участвовать в выборах, видимо, не так боятся передела собственности.

Наира Айрумян

https://www.lragir.am/ru/2018/11/13/137486/
Tags: arménie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments