Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Кремер: Я не помню, чтобы грузинские танки пересекали Рокский тоннель



Наряду с приближением президентских выборов одной из главных тем обсуждения предвыборной кампании в Грузии на 10-й годовщине российско-грузинской войны является российская агрессия.

Независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, которую поддерживает "Грузинская мечта", опровергла заявление, что войну начала Грузия. По ее словам, она никогда этого не говорила.

6 августа Саломе Зурабишвили заявила, что "Грузия начала эту часть этой военной ситуации" и что "мы бомбили наше население". За этим заявлением Зурабишвили последовала активная критика со стороны ее оппонентов. Кандидат "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе призвал оппозицию, объединится против Саломе Зурабишвили. Позже в своем выступлении Зурабишвили отметила, что Россия "агрессор и оккупант", но добавила, что "тогдашний президент либо допустил большую ошибку, либо совершил большое преступление".

В ходе оценки будущих президентских выборов в разговоре о российско-грузинской войне с "Голосом Америки" профессор Университета Флориды и старший исследователь института Маккейна Дэвид Кремер заявил, что важно, чтобы президент Грузии признал, что Россия вторглась в Грузию.

"Президент Грузии должен поддерживать территориальную целостность, и он должен признать, что Россия вторглась в Грузию. Я не помню, чтобы грузинские танки пересекли Рокский тоннель, и вторглись на территорию России. Все было наоборот, российские танки пересекли границу Грузии. Президент должен ратовать за единую, свободную, и мирную Грузию"- говорит Дэвид Кремер, профессор университета Флориды, и старший исследователь института Маккейна.

Аналитики в Вашингтоне активно наблюдают за предвыборной средой в Грузии. Специальный представитель Белого Дома в переговорах с Украиной и исполнительный директор Института Маккейна Курт Волкер подчеркнул, что, несмотря на сокращенную власть, у института президента есть символическое значение. Волкер призывает грузинских избирателей принять участие в выборах.

"Институт президента важен для любой страны, он является символом страны… (он) представляет высокие национальные цели, вместо того, чтобы включаться во внутреннюю полемику создает ощущение единства, и объединяет всех грузин, что естественно для демократии. Вопрос, у кого есть возможность быть этим голосом, говорить со ссылкой на всех грузин, и суметь выделить главные вопросы. Несмотря на то, что власть ограничена, авторитет и символ президента чрезвычайно важен. На этих выборах в Грузии широкий спектр кандидатов в президенты. Участие принимают несколько принципиальных кандидатов, и они действительно представляют разные выборы. Я призываю и надеюсь, что все грузины пойдут на выборы. Проголосуйте соответственно вашим взглядам. Не так, как вам скажут, а как вы верите, и убеждены, что это правильный выбор для страны"- говорит Волкер.

Нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили не планирует участие в выборах. По мнению исследователя атлантического совета и бывшего помощника Госсекретаря Мэтью Брайза, это ставит под вопрос силу демократических институтов.

"Президент Маргвелашвили решил не принимать участие в выборах. Для меня это печально, не по личным причинам, а с учетом того, что президент является символом страны, это самая престижная служба. И если этот пост не смотрится как достаточно важный и ценный для президента, чтобы он еще раз принял участие в выборах, тогда меня несколько тревожит то, насколько сильные в Грузии демократические институты… Выборы это время, когда надо избрать человека, которому доверяешь, который разделяет видение будущего Грузии… Избрать человека, который, знаешь, что будет как только можно прозрачным"- говорит Брайза.

Предвыборная кампания вступила в активную фазу. 28 октября состоятся последние президентские выборы, когда население Грузии в прямом порядке изберет президента.

Обозреватели в Вашингтоне подчеркивают значение участия в выборах, и призывают грузинских избирателей зафиксировать свой выбор.

https://www.apsny.ge/2018/conf/1542083962.php
Tags: empire du mal, géorgie, les etats-unis, occupation par les russes, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments