Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Илия Второй предлагает построить храм 100 тысяч мучеников на прилегающей к площади Европы территории

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй предложил мэру Тбилиси Кахе Каладзе построить храм или аллею имени 100 тысяч мучеников на левой набережной Куры в районе Метехского моста. Свое предложение Илия Второй озвучил на воскресной проповеди.

В Грузии 13 ноября отмечается День поминовения 100 тысяч грузинских мучеников, убитых хорезмийцами в Тбилиси в 1227 году.

«Следующий вторник – праздник 100 тысячи мучеников. На Метехском мосту в 17:00 будет праздничный молебен, и мы попросим Святых мучеников, чтобы Бог наградил нас миром. У нас есть энергичный, молодой мэр. Набережная была залита кровью мучеников и там должна быть аллея или храм, возведенный на имя мучеников. Надеюсь, что наш мэр подумает об этом. Пусть снизойдет на вас и на Грузию благодать 100 тысяч мучеников», — сказал патриарх.

В 1226 году султан Хорезмский Джалал-Эд-Дин напал на Грузию и захватил Тбилиси. Желая обратить грузинский народ в мусульманскую веру, он попытался заставить жителей Тбилиси осквернить христианские святыни — так были казнены более 100 тысяч человек, которые отказались сменить веру. События, описанные в летописях, как «страшнейшие дни в истории Грузии», произошли в районе нынешнего Метехского моста.

Память 100 тысяч грузинских мучеников грузинский народ чтит почти 800 лет.

https://www.apsny.ge/2018/soc/1541978906.php
Tags: géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments