Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Вагон сложной судьбы



История героизма одного железнодорожного вагона
(посвящается сегодняшнему празднику)


...В ранней молодости своей этот вагон даже не подозревал, что станет великим. Родился он в солидной семье: в Compagnie Internationale des Wagons-Lits. И некоторое время честно служил вагоном знаменитого "Восточного экспресса". Правда позже досужие журналисты выдумали, что именно в этом вагоне Агата Кристи убила неприятного американца мистера Рэтчетта. Но это все их легковесные фантазии.

На самом деле вагон был хорошим вышколенным трудягой и всего добился сам. А леди Агату он хоть и уважал, но повозить ее на своих плюшевых сидениях ему была не судьба - он родился намного позже. И в состав личного поезда маршала Фоша его взяли за безупречность.

Именно в его недрах и был подписан документ, названный Первое компьенское перемирие. Перемирие, которым закончилась в лесу возле городка Компьен Великая война. А вагон стал носит новое имя- вагон перемирия Wagon de l’Armistice.

Впрочем - это только начало истории. Ведь было еще и второе компьенское перемирие.

...Помните, я вам рассказывала о подарке Гитлеру: http://iraan.livejournal.com/559224.html#comments? Это, некоторым образом, ее продолжение.

Эпизод к теме: Постравматический синдром Гитлера как ветерана Первой мировой войны

Да, был у неудачливого художника-пейзажиста свой пунктик и назывался он - Первая мировая война. Гитлер войну запомнил как унижение. Унижение его лично, нации в частности и страны в целом. Поэтому, когда о вагоне все было забыли - он не забыл.

Вагон, отдыхавший на заслуженной пенсии в мемориальном комплексе в Компьенском лесу, был грубо вытащен из взорванной стены комплекса. С немецкой аккуратностью поставлен ровнехонько на то место, где когда-то подписано было первое перемирие. И второе перемирие было подписано 22 июня 1940 года на том же самом месте и в том же самом вагоне.





Так вагон стал мучеником и жертвой. Как жертву, ликуя над униженной Францией, его повезли сначала в Берлин и выставили у Бранденбургских ворот на поругание, а под конец войны его перевезли в Тюрингию в город Рула, где в одном из концлагерей сожгли по приказу Гитлера.



Ныне на месте, где стоял вагон, погибший самой героической среди вагонов смертью, несет вахту памяти его собрат по цеху. Его нашли в Румынии, отмыли и приставили на службу. Вагоном перемирия он работает до сих пор. Службу свою любит и гордится ею.

Original: https://iraan.livejournal.com/570329.html
https://vitruvianus-9.livejournal.com/320692.html
Tags: 1ère guerre mondiale, 2ème guerre mondiale, allemagne, chemins de fer, france
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments