Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

"Ангелы смерти" против "аскеров ислама"

Новое время - эпоха регулярных армий. "Век славных рыцаерй прошёл", как пелось в одной советской песне. Некогда грозная рыцарская конница в условиях массового применения огнестрельного оружия переставала играть роль главной ударной силы. Остатки её - больше в качестве дани традициям, нежели в качестве чего-то, тактически значимого, сохранялись лишь в элитарных кавалерийских частях европейских армий, вроде французских "мушкетёров королевского дома", российских кавалергардов или польских крылатых гусар. Именно польским крылатым гусарам, которых за экзотический внешний вид с большими искусственными крыльями за спиной (эти крылья могли крепиться к доспехам или к седлу, создавая во время лихой конной атаки сильный шум) прозвали "ангелами смерти", выпала честь на рубеже XVII и XVIII веков доказать, что, несмотря на все перемены в оружии и тактике, они по-прежнему боеспособны и по-прежнему - полноценная элита польской кавалерии.


Крылатые гусары Речи Посполитой в XVI столетии считались лучшей тяжёлой кавалерией
Европы. Но к концу XVII века этот их статус начал оспариваться.


Произошло это в 1694 году. Тогда Европу сотрясала масштабная война христианской коалиции против Османской империи и её вассала  - Крымского татарского ханства. Польшей в то время ещё правил выдающийся король-полководец Ян Собеский. Если что - тот самый, который в 1683 году спас Вену от турецкого нашествия и сопряжённого с ним погрома и навсегда (как потом выяснилось) остановил продвижение турок по Европе.

Событие, о котором я хочу рассказать, осталось в историографии под названием Битвы при Ходуве. Вероятно, название этой небольшой деревушки вообще никак не осталось бы в истории человечества, если бы не подвиг оказавшихся в её окрестностях польских тяжёлых кавалеристов, коих там было, по разным оценкам, от 400 до 600 человек. В состав этого небольшого отряда входили крылатые гусары и панцирные - войска, набиравшиеся исключительно из шляхтичей, имевших солидный денежный доход. Фактически - рыцарская кавалерия. Тем более интересной является с точки зрения военной истории Битва при Ходуве, что рыцари, обычно использовавшиеся в качестве конной ударной силы, здесь действовали исключительно как войска дальнего боя.

Противостояли польским рыцарям крымские татары, вторгшиеся на территорию Речи Посполитой. Их войско насчитывало, опять-таки по разным оценкам, от 25 до 75 тысяч всадников. То есть, масштабы сражения и соотношение сил близки к знаменитой битве при Фермопилах.


Битва при Ходуве.

Передовой отряд татар польские кавалеристы разгромили своим обычным методом - атакой в конном строю. И тут обнаружили, что оказались перед лицом целой армии, многократно превосходящей их численно. Испытывать судьбу и гибнуть в бестолковой атаке поляки, как бы им ни приписывали неоправданную горячность, не собирались. Поэтому они решили укрепить близлежащую деревню Ходув и занять там оборону. Для строительства полевых укреплений в ход пошло всё, что поляки смогли найти -бочки, столы, снятые с петель двери, заборы.

Татары окружили Ходув и обрушили на его защитников град стрел, которые не причинили полякам особого вреда - польские рыцари были неплохо бронированы. К тому же они располагали огнестрельным оружием - у каждого из них имелся мушкет и два пистолета. Так что атакующих "аскеров ислама" защитники Ходува встречали плотными залпами. Когда у поляков кончились пули, они использовали для стрельбы наконечники, снятые с татарских стрел. Через 6 часов боя татары в беспорядке отступили, оставив на поле боя более тысячи убитых. Потери поляков составили всего несколько десятков человек. Правда, все оставшиеся в живых рыцари после битвы оказались переранены, то же самое можно сказать и об их лошадях.

Вскоре после битвы на месте её был воздвигнут памятник. Он сохранился и по сей день.

https://mikhael-mark.livejournal.com/752361.html
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments