Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

СМИ: За 6 лет количество крылатых ракет в РФ увеличилось в 30 раз

Эксперт: В количественном отношении у россиян есть приемущество, но в качественном дело обстоит по-другому.


Министр обороны РФ Сергей Шойгу

За последние 6 лет количество крылатых ракет в России увеличилось в 30 раз. Об этом сообщило российское издание «Красная звезда». Данные были опубликованы в статье, которая подытоживает 6 лет работы Сергея Шойгу на посту министра обороны России и перечисляет достижения армии под его руководством. В статье, в частности, говорится: «За шесть лет совершен прорыв в оснащении Вооруженных сил высокоточным оружием большой дальности. (…) В результате количество носителей наземного, морского и воздушного базирования увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет — более чем в 30 раз. Отечественное высокоточное оружие большой дальности доказало высокую эффективность и надежность в ходе боевых действий в Сирии».

Газета «Красная звезда» также отмечает, что в российской армии появились органы управления и специальные подразделения, которые планируют применение высокоточного оружия и готовят полетные задания для крылатых ракет. «В результате созданы полноценные группировки носителей ВТО, способные применять ракеты по целям на дальности до 4 тысяч км», – читаем в статье.


А в студии Польского радио Юлиуш Сабак из портала Defence24. Количество крылатых ракет в России увеличилось в 30 раз. Цифры впечатляют…

Цифры, конечно же, производят колоссальное впечатление. Однако, стоит посмотреть глубже. Прежде всего, стоит сказать, что несомненно заслугой Сергея Шойгу на посту министра обороны является то, что он последовательно модернизировал армию, в том числе средства воздушной атаки, то есть, например, крылатые и баллистические ракеты. Эти старые системы, которые помнят еще 70-е и 80-е годы, последовательно заменялись мифическими «Искандерами» (ракетными комплексами), о которых часто говорят, потому что они являются неким символом ракетных возможностей с дальностью меньшей, нежели континентальная. Действительно изменения довольно значительные. Однако, если речь идет о крылатых ракетах, то стоит сказать, что они стали интенсивно использоваться в вооружении российской армии в качестве носителей не только ядерных боеголовок, хотя это вызывает самое большое раздражение, так как их параметры скорее всего противоречат Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который ограничивает дальность действия сухопутных систем до 500 км. О российских крылатых ракетах можно сказать, что у них больший радиус действия.

Кроме сухопутных систем, россияне прекрасно развили – нужно им отдать в этом должное – также системы запуска таких ракет с подводных лодок…

Да, и с подводных лодок, и с кораблей. Они также интенсивно увеличивают свои возможности в сбрасывании крылатых ракет с самолетов. Эти системы были представлены в контексте сирийского конфликта. Одним из элементов российского присутствия в Сирии является «Салон военной промышленности», на котором были представлены, в частности, крылатые ракеты «Калибр», запускаемые с морских судов; их дальность действия составляет как минимум 2 тысячи километров. Они очень схожи с ракетами системы «Искандер», дальность действия которых, как утверждают россияне, 500 километров. Это демонстрирует типичную проблему, которая заключается в разнице между тем, что россияне говорят, и тем, что происходит на самом деле. Если речь идет о ракетных системах, о крылатых ракетах и о другом такого типа оружии, то все почти уверены, что они значительно занижают параметры. Думаю, что дальность действия ракет «Калибр» тоже около 2 тысяч километров.

Российские власти, Владимир Путин часто хвастается крылатыми ракетами и ракетными системами, а может, угрожает... Не означает ли это, что Запад, НАТО проспали (упустили) какую-то эпоху в случае этого вида оружия.

На это нужно посмотреть в более широком контексте. Во-первых, стоит отметить огромность вооруженных сил Российской Федерации, которую можно сравнить – говоря о крылатых ракетах – с НАТО. Россияне интенсивно развивали этот вид оружия. В количественном отношении у них есть преимущество, но в качественном отношении дело обстоит несколько по-другому. Поэтому драматизм ситуации, возникающий из-за цифр, значительно уменьшается. В той же статье «Красной звезды» говорится о том, что количество носителей наземного, морского и воздушного базирования увеличилось в 12 раз. Опять-таки увеличение в разы меньше. Всё это оружие направлено на разрушение воздушной обороны противника, потому что, по определению, ПВО должна справиться с большинством ракет. Любая атака против хорошо организованного противника – это массовая атака. Нужно запустить много ракет, чтобы хоть одна прорвала линию защиты.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/391206
Tags: défence, empire du mal, nato, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments