Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon



Миссия США при ОБСЕ распространила сообщение по поводу карабахского урегулирования, в котором отмечается, что в зоне конфликта в последние месяцы наблюдается спад эскалации. «Сопредседатель предложили различные меры, которые могут снизить напряженность и улучшить коммуникации. США поддерживают предложение о расширении мониторинговых полномочий личного представителя действующего председателя ОБСЕ и размещении механизмов расследования. США верят, что предстоящая встреча министров ИД может сообщить импульс обсуждениям и имплементации этих мер», говорится в сообщении.

В заявлении говорится, что США придают большую важность урегулированию конфликтов, в том числе карабахского. Вот зачем в регион были командированы советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и ассистент госсекретаря Джордж Кент, говорится в документе.

Сам Болтон, помнится, отмечал в качестве главной цели своего визита переговоры со странами региона в свете ужесточения политики США в отношении Ирана. После визита Болтона стало очевидно, что США не ставят ультиматумов странам региона, но они хотят точно для себя прояснить ситуацию и позиции стран.

Связан ли призыв США разместить в зоне карабахского конфликта «механизмы расследования» с необходимостью мониторинга всех границ Арцаха, не только с Азербайджаном, но и Ираном? Обсуждалась ли в ходе визита Болтона ситуация на арцахско-иранской границе и статус сил, которые ее охраняют с армянской стороны?

100-километровую арцахско-иранскую границу охраняют пограничные войска СНБ Арцаха. Были сведения, что Россия не раз пыталась разместить на этой границе своих миротворцев. Но перемирие в Арцахе уже много лет поддерживается силами сторон конфликта, а не иностранных миротворцев.

Это удается благодаря в немалой степени позиции Ирана. Граница с иранской стороны настолько безопасна для Арцаха, что Степанакерт не направляет на эту границу действующие войска. С другой стороны, Иран искусно отметает все претензии Азербайджана. Например, в подписанном два года назад во время визита Ильхама Алиева в Иран соглашении есть положение о Худаферинской ГЭС, расположенной на территории Арцаха. Иран «соглашается» эксплуатировать ГЭС совместно с Азербайджаном после того, как Азербайджан «восстановит территориальную целостность».  Это тонкий намек на то, что Иран устраивает и нынешнее положение, главное, чтобы его границы были предсказуемы.

https://www.lragir.am/ru/2018/11/09/137241/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, le proche-orient, les etats-unis, politique, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments