Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Неонацист из С14 избежал наказания за погром цыганского табора в Киеве



Лидеру радикальной неонацистской группировки С14 Сергею Мазуру отменили подозрение в погроме поселения цыган на Лысой горе в столице Украины.

Суд удовлетворил ходатайство адвоката Мазура и отменил сообщение следователя о подозрении даже в хулиганстве. 2 ноября прокуратура подала апелляцию на это решение. Киевский апелляционный суд принял ее к рассмотрению.

Сергей Мазур известен как один из организаторов цыганских погромов. В апреле он вместе с другими членами С14 разгромил цыганский лагерь на Лысой горе и уничтожил их палатки, а также анонсировал другие рейды против цыган. В полиции Киева тогда заявляли, что ведомство не расследует случай сожжения табора цыган на Лысой горе. Глава столичной полиции Андрей Крищенко вообще утверждал, что там якобы сожгли не табор, а оставленный цыганами мусор.

Тем не менее 18 июля Мазура поместили под домашний арест как подозреваемого в участии погрома табора. 7 августа режим домашнего ареста сменили с круглосуточного на ночной, который продлили до 18 сентября.

При этом погромные вылазки неонацистов против цыган при попустительстве органов правопорядка происходят на Украине по сей день. Последний такой случай произошел в Киеве 23 октября. Неонацисты из организации С14 атаковали табор цыган вблизи железнодорожного вокзала.

6 ноября стало известно, что, по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Киев должен будет выплатить пострадавшим в ходе погрома поселения цыган в Одесской области в 2002 году денежную компенсацию. Выплаты получат 17 человек. В судебной инстанции добавили, что украинское следствие по данному уголовному делу было неадекватным и характеризовалось отсутствием тщательности и независимости.
Tags: gitans, politique, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments