Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Последнее слово Дональда Туска по делу Amber Gold

Дональд Туск дал показания по делу Amber Gold, но это не вернет деньги жертвам финансовой пирамиды.


Дональд Туск на заседании комиссии польского парламента по расследованию деятельности государственных органов в отношении компании Amber Gold

5 ноября на протяжении более семи часов бывший премьер-министр, а в настоящее время глава Европейского совета Дональд Туск отвечал на вопросы комиссии польского парламента по расследованию деятельности государственных органов Польши в отношении компании Amber Gold, оказавшейся финансовой пирамидой.

Туск должен был рассказать о том, как госструктуры реагировали на противозаконную деятельность компании. Вскоре будет составлен окончательный отчет о работе парламентской комиссии, проведенной в течение двух лет.

Компания Amber Gold возникла в 2009 году и инвестировала деньги клиентов в золото и другие драгметаллы, предлагая процентные ставки выше банковских депозитов. В 2011 году она зарегистрировала компанию OLT Express, через которую отмывались деньги. Как вскоре выяснилось, компания Amber Gold, основанная Марцином П., оказалась финансовой пирамидой. В августе 2012 года она объявила о банкротстве, обманув почти 19 000 клиентов на общую сумму свыше 850 миллионов злотых (почти 200 миллионов евро).


Сын Дональда Туска — Михал — в течение нескольких месяцев был сотрудником дочерней компании Amber Gold — авиаперевозчика ОLT Express. Стоит напомнить, что Михал Туск ранее, на заседании парламентской комиссии, признал, что он и его отец хорошо знали о сомнительной репутации компании Amber Gold. Сам Дональд Туск в то время являлся главой польского правительства.

Однако сейчас дело о махинациях Amber Gold не выглядит более ясным, чем прежде, считает Марцин Маковский, публицист еженедельного журнала Do Rzeczy и портала Wirtualna Polska. Согласно первоначальным планам парламентской комиссии, которая начала свою работу в сентябре 2016 года, Дональд Туск должен был стать последним из опрошенных свидетелей. Маковский считает, что слушание не принесло результата. По мнению Марцина Маковского, общество не получило ответы на главные вопросы:


Как в государстве, где существует, по крайней мере, несколько контролирующих органов, перед которыми стоит задача предотвращения такого рода афер в зародыше, девятикратно судимому человеку удалось провернуть такого рода аферу [имеется в ввиду Марцин П.]? Как могла появиться авиакомпания, создающая конкуренцию национальному перевозчику, как возникла финансовая пирамида, собравшая сбережения десятка тысяч поляков на сотни миллионов злотых? Как могло так случиться, что подчиненные руководителю правительства службы, обязанные бороться с финансовыми мошенниками, не то, что «спали» и не выполняли своих задач, но даже не смогли его собственного сына предупредить о возможных опасностях, связанных сотрудничеством с Марцином П.? Соответствующие вопросы звучали во время заседания парламентской комиссии.

Дональд Туск на последний вопрос ответил следующее:

Когда я впервые услышал о том, что мой сын будет сотрудничать с новым авиаперевозчиком [OLT Express], то я предчувствовал что-то плохое. Это, так сказать, пахло уже в то время какой-то неоднозначностью. Уже появлялись публикации, висело в воздухе, что есть фирма, вызывающая вопросы. Плюс Комиссия финансового надзора высказала свои предостережения. Эта фирма, мягко говоря, не вызывала моего доверия.

Марцин Маковский, несмотря на объяснения Дональда Туска, считает, что бывший премьер не сказал о главном:

Мы ничего нового не узнали об афере Amber Gold. Зато мы много узнали о политической ситуации в стране, много услышали мнений в отношении свидетеля и членов комиссии. Мне кажется, мы наблюдали политический спектакль, затмивший сущность этой проблемы. И может быть, некоторые политики на этом выиграли в далекой перспективе, но государство потеряло шесть часов времени. А люди, вложившие в Amber Gold сбережения всей своей жизни, потеряли еще больше — шанс выяснить, в чем суть этой аферы.

В то же время и некоторые члены парламентской комиссии оценили результативность ее работы весьма низко, например, депутат от партии «Гражданская платформа» Кшиштоф Брейза:

Было потеряно время. Комиссия два с половиной года зря тратила средства налогоплательщиков. Это была самая дорогая в истории следственная комиссия. Одни только юридические консультанты обошлись польскому налогоплательщику более чем в 120 тысяч злотых в месяц.

В то же время председатель комиссии Малгожата Вассерман, представитель партии «Право и справедливость», обратила внимание на то, что комиссия ставила задачей не расследование всего дела о махинациях, а лишь выяснение возможных нарушений в действиях госорганов, причастных к делу Amber Gold:

У следственной комиссии никогда не стояла цель поиска денег или обвинение частных лиц. Обратите внимание на то, что, несмотря на мою крайне негативную оценку того, что происходило в банках, где, как мы подозреваем, происходило отмывание грязных денег, комиссия не могла вызвать представителей банков, так как они не могут быть привлечены Сеймом к ответственности. Однако наше обращение поступило в прокуратуру, которая занимается этим вопросом. Мы действуем в разных плоскостях. У каждого своя цель. Комиссия своей цели достигла.

По мнению Марцина Маковского, во время допроса Дональда Туска бывший премьер-министр Польши старался защитить своего сына. И эта защита — достаточно эмоциональная — повлияла на финал всего дела:

Мы не узнали о самом главном. Зато мы увидели Дональда Туска, эмоционально реагирующего в ситуации, в которой он должен был защищать сына. Это вполне естественно. Мне не нравится, что этот эмоциональный контекст затмил собой суть дела, которым занималась следственная комиссия. И это может свидетельствовать о том, что деятельность такого рода комиссий исчерпывает себя.

Из этого всего бьет в лицо какая-то удручающая беспомощность.

Во время допроса на заседании парламентской комиссии Дональд Туск так сформулировал свое отношение к делу Amber Gold в период своего премьерства:

Мне кажется, что единственным правильным с точки зрения премьера польского правительства поведением в ситуации, в которой я оказался, была радикальная нейтральность, что касается дела Amber Gold и его контекста. Поэтому я старался не только не навязываться со своей активностью, но и вообще не вмешиваться, не подсказывать никаких путей и решений — ни подчиненным мне службам, ни прокуратуре.

Марцин Маковский, комментируя слова Дональда Туска, обращает внимание на то, как бывший премьер истолковал свои действия и действия других госструктур:

Очень ловко Дональд Туск поставил все с ног на голову (odwrócił kota ogonem), мол, не его вина, не вопрос надзора служб, а все дело в некомпетентности прокуратуры. И я бы обратил внимание на то, что это было главным стержнем выступления Дональда Туска. Но если уйти от моих достаточно субъективных оценок, то Дональд Туск старался показать, что прокуроры, следователи, полицейские, то есть отдельные лица причастны к тому, что случилась афера Amber Gold, а не то, что подчиненные ему учреждения, все государство на каких-то этапах плохо сработало.

Что же привело к тому, что финансовая пирамида Amber Gold была успешно выстроена и государство не смогло противостоять мошенникам? Пока парламентская комиссия готовит окончательный отчет, Марцин Маковский высказывает свое мнение, сложившееся в результате анализа дела:

Все сложилось вместе: и некомпетентность отдельных лиц, немного личных интересов, возможно, коррупция. Вообще, это очень сложная проблема, несмотря на огромное количество источников. Поэтому трудно поставить диагноз и указать на одно лицо, виновное во всем.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/390762
Tags: politique, pologne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments