Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

В Польше стремительно развивается виноделие

В 2018 году в Польше количество виноградников превысило 200. Согласно последним данным, в конце октября количество винных производителей достигло уже 230.



В 2018 году в Польше количество виноградников превысило 200. Согласно последним данным энотуристического портала, в конце октября количество производителей достигло уже 230. Об этом сообщает польское издание Rzeczpospolita.

«Количество официально зарегистрированных виноделов начало расти, потому что люди, которые ищут возможность инвестировать, видят, что рынок вина в Польше укрепляет свои позиции», - сказал председатель ассоциации «Энокультура».

Однако, пока польское вино не представлено широко на полках магазинов. Только в магазинах сети Lidl продается вино с краковских виноградников «Серебрянная гора» и в супермаркетах сети Biedronka можно найти вино с виноградников в Жешуве под названием «Полонез».

Кроме того, потребители часто обвиняют местных виноделов в относительно высокой цене отечественного продукта.

«Я считаю, что польские вина должны быть представлены более широко и по более доступным ценам, чем нынешние», - отметил владелец виноградника Богдан Касперек.

Цены на польское вино начинаются с 30-35 злотых (7-8 евро). «Несколько лет назад мы думали, что цена будет снижаться одновременно с развитием виноградников, но парадоксально то, что она даже начала расти», - сказал владелец магазина «Польские вина» Лукаш Хростовский.

При этом Лукаш Хростовский выступает в защиту отечественного производителя. По его мнению, не все виноделы согласились сотрудничать с магазинами, потому что те хотят покупать продукт по низкой цене.

«Многие виноделы не хотят идти на такую сделку, но только таким образом можно популяризовать польское виноделие. Отечественный алкогольный напиток из-за высокой стоимости производства никогда не будет конкурировать с массовыми импортными винами за около 15-20 злотых (3,5-4,5 евро)», - сказал Лукаш Хростовский.

По его мнению, у дорогих польских вин все же есть будущее - экспорт. «Польские вина часто настолько хорошего качества, что начинают выигрывать на зарубежных конкурсах. Также появляются экологические вина», - добавляет он.

http://www.radiopolsha.pl/6/138/Artykul/390914
Tags: pologne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments