Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Польша не готова к системе приёма пластиковой тары

Большинство стран ЕС выступает за введение сети пунктов приема пластиковых бутылок. Польша против.



В Европейском союзе идут переговоры по внедрению системы пунктов приема пластиковой тары. В предложениях Европейской комиссии нет непосредственных указаний по этому поводу. Но в них сказано, что к 2025 году 90% всех пластиковых должны собираться для утилизации. «Это возможно только в системе приема пластиковой тары, и страны-члены ЕС об этом знают», - утверждает Петр Барчак, эксперт Европейского бюро по охране окружающей среды.

Большинство евросоюзных государств согласны с намерением ЕК. Польша выступает против, так как согласно отчету консалтинговой компании Deloitteвнедрение системы пунктов приема пластиковых бутылок для страны было бы слишком дорогим и убыточным. Австрия, которая председательствует в ЕС и ведет переговоры по запрету и ограничению пластика, предлагает перенести срок реализации решения на 2030 год. Для Польши это было бы приемлемым, только нет уверенности в том, поддержат ли эту идею остальные страны и Европарламент.

Системы пунктов по приему пластиковой тары существуют уже в 10 странах ЕС, в том числе в Германии, Швеции, Дании, Эстонии, Хорватии и в Литве. Система в каждой стране работает по-разному, но, как правило, она охватывает как автоматы по приему пластиковых бутылок, установленные в магазинах, так и возможность сдать пластиковую тару непосредственно продавцу в торговых точках.

Европейский парламент ввел полный запрет пластиковой посуды и других одноразовых предметов из пластика на территории всего Евросоюза. Новый закон вступит в силу с 2021 года. Запрет призван повлиять на решение проблемы загрязнения Мирового океана.

http://www.radiopolsha.pl/6/138/Artykul/390884
Tags: politique, pologne, protection de la nature, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments