Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Экономический обзор: выпуск к 100-летию независимости Польши

Серия коллекционных монет к 100-летию обретения Польшей независимости. Фильм и выставка об истории злотого. Конкурс НБП.



В празднование 100-летия восстановления польской независимости включился Национальный банк Польши. Об этом еще вначале года рассказал его глава Адам Гляпиньский: «Мы очень серьезно к этому подготовились. Это и выпуск специальной серии монет, которые, я надеюсь, понравятся полякам. Мы готовим также большое зрелищное мероприятие, которого трансляция будет довольно широкой, а также целый ряд конференций, научных сессий. Мы считаем, что 100-летие обретения Польшей независимости, это исключительное и очень важное событие, которое в истории Польши должно запомнится. 100-летний юбилей – это более значимое событие в памяти людей, нежели 200- или 300-летие. А еще целый ряд образовательных проектов в школах и высших учебных заведениях».



Одна из многих инициатив главного банка Речи Посполитой по случаю национального юбилея – это выпуск коллекционных монет и банкнота, который стал частью проекта «Мы поляки 1918-2018».

Напомним, первая коллекционная монета была введена в оборот в этом году 22 мая: это монета номиналом в 5 злотых с надписью «100-летие обретения Польшей независимости». Юбилейных «пять злотых» были выпущены символическим тиражом 38 424 000 штук, с той мыслью, чтобы монета попала каждому поляку.


Монета с кодом 2D.

«Выпуская эту монету, мы хотим выразить глубокое уважение всем людям с большим сердцем, которые своей позицией способствовали тому, что сегодня мы радуемся суверенной Речью Посполитой», - прокомментировал это событие Адам Гляпиньский, автор идеи и глава Национального банка Польши.

9 июля 2018 года были выпущены монеты-унции номиналами 50, 100 и 500 злотых с новыми изображениями орла и надписью «100-летие обретения Польшей независимости». Они отчеканены из золота 999,9 пробы, а их масса составляет соответственно: 3,10 г, 7,78 г и 31,10 г. Цена золотых юбилейных монет определяется на основании ежедневного курса золота.



В августе Национальный банк Польши выпустил коллекционные монеты номиналом 10 злотых и коллекционный банкнот «Независимость» номиналом 20 злотых. На монетах отчеканена надпись: «Мы поляки гордые и свободные 1918-2018». Монеты сделаны в современной стилистике, с бело-красным флагом. Это первые польские монеты, на которых помещен двумерный код. В свою очередь на юбилейной банкноте в 20 злотых представлено изображение маршала Юзефа Пилсудского и надпись «Независимая».

18 октября была выпущена очередная монета-унция номиналом 200 злотых и массой 15,55 г. А 30 октября НБП вывел на коллекционерский рынок золотую монету в 100 злотых и серебряную в 10 злотых в рамках серии «100-летие обретения Польшей независимости», посвященные памяти Игнацы Яну Падеревскому.


Монеты-шары.

Коллекция юбилейных монет пополнилась также золотой монетой номиналом в 1 злотый, а также монетами в форме шара: золотая номиналом 2018 злотых, а серебряная номиналом 100 злотых.

Таким образом, у нумизматов, но не только у них, есть большой выбор юбилейных монет по случаю 100-летия обретения Польшей независимости, которыми они могут обогатить свои коллекции.



***

По случаю 100-летия обретения Польшей Национальный банк Польши подготовил два масштабных мероприятия, посвященных истории польской валюты. Одно из них – это почти часовой документальный фильм «По следам злотого», в котором журналист Марек Тэйхман рассказывает о явлении денег, в том числе на территории Польши в разных исторических контекстах.

«Влияние денег на нашу историю необычайно мощное. Как это возможно, чтобы нечто мелкое, как монета, позволяет нам приобретать такие вещи, как чай в кафе; имея больше таких монет, автомобиль или дом. Это вопрос нашей веры в то, что деньги имеют покупательскую способность, нашей договоренности. В этом фильме мы хотим вам показать историю рождения этой веры, а также тех, кто стоит на страже соблюдения этого договора», - такими словами Марек Тэйхман начинает рассказ.


Кадр из фильма "По следам злотого".

Второе мероприятие это выставка «История злотого», которую организовал Центр денег Национального банка Польши и которая повествует о польской валюте.

Злотый появился на исторической сцене в конце XV - начале XVI веков. До Восстания Тадеуша Костюшко (1794 г.) злотый был расчетной единицей: в злотых считали бюджет государства, налоги и плату за труд. До середины XIX века злотый сохранил принятую в 1496 году на Вальном сейме в Пётркове стоимость в 30 грошей. Несмотря на то, что поляки на протяжении столетий в товаро-денежных отношениях ежедневно использовали монеты – грош, орт, талер, пересчитывали их на злотые.

В славные времена короля Сигизмунда III в Польше чеканили золотые португалы, монеты стоимостью 10 дукатов, а в тяжелом периоде после Шведского потопа во времена Яна II Казимира Вазы в обиходе были монеты, которые назывались тымф и боратинка.

Шло время, менялась валюта, которой пользовались жители Польши. Злотый вернулся в оборот через несколько лет после восстановления независимости. Это произошло в 1924 году в результате реформ, проводимых премьером Владиславом Грабским. Когда после 123 неволи и отсутствия на карте Европы Польша восстанавливала независимость, на землях наново созданного государства функционировали четыре валютные системы. В обороте были польская марка, немецкая марка, царский рубли и австрийская крона.



В феврале 1919 года Сейм Польши постановил, что польской монетной единицей будет злотый. Однако с обменом денег государство воздержалось, а польско-большевистская война разрушила страну и значительно ослабила марку. В результате гиперинфляции эта валюта резко утратила ценность. Начался серьёзный общественно-экономический кризис, который привел к упадку правительства Винценты Витоса. Затем началась валютная реформа, которая укрепила и польскую валюту, и польскую экономику.

***



100 проектов в честь 100-летия независимости Польши «Мы, поляки – независимые, предприимчивые». Под таким девизом Национальный банк Польши провел конкурс грантов для польских школ. Конкурсное задание заключаорсь в популяризации польских достижений в области экономики после 2018 года. Организатор уже выбрал лучшие проекты, каждый из которых получит грант в размере 5 тысяч злотых (1163 евро).

Среди награжденных концепций есть, в частности, посвященные тематике экономически идей, которые сегодняшняя молодежь может черпать из опыта предпринимателей эпохи 20-летнего межвоенного периода, но также и такие, которые приближают историю польского злотого и экономического наследия Польши. Среди лауреатов конкурса – как общественные, в том числе школы, так и частные образовательные центры из 16 воеводств.

***

Курс валют Национального банка Польши на 6 ноября:
1 евро – 4 злотых 31 грош
1 доллар – 3 злотых 78 грошей
1 рубль – 6 грошей

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/390736
Tags: politique, pologne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments