Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Category:

Варшава. Возобновлённая столичность. 1915-1918»

Музей Варшавы к 100-летию независимости Польши подготовил выставку, посвященную возвращению Варшаве статуса столицы.


Фрагмент плаката выставки «Варшава. Возобновленная столичность. 1915-1918».

Годы Первой мировой войны – это для Варшавы время больших перемен, давших плоды после обретения Польшей независимости. Не только драматические военные события, но и политические, административные и социальные преобразования полностью изменили жизнь Варшавы. Тому, что предварило восстановление Польшей независимости посвящена большая выставка в Музее Варшавы под названием «Варшава. Возобновленная столичность. 1915-1918».

Мы беседуем с вице-куратором выставки Петром Глоговским.


На выставке «Варшава. Возобновленная столичность. 1915-1918» в Музее Варшавы

- Итак, переломным для Варшавы стал 1915 год. Каким застали город, который долгие годы был в составе Российской империи, вступившие в него германские войска?

Петр Глоговский: Когда в Варшаву входили немецкие солдаты, они застали Варшаву слегка разрушенной отступавшими российскими войсками, со взорванными мостами, но прежде всего – с вывесками на русском языке, написанными кириллицей. Ведь обязывало распоряжение, чтобы все вывески в городе были написаны как по-польски, так и по-русски. Конечно, город пестрил архитектурой в церковно-византийском стиле: собор Александра Невского на Саксонской площади, многочисленные гарнизонные церкви для размещенных в казармах подразделений царской армии. В связи с этим Варшава выглядела, может и не совсем как провинция, но как один из рядовых городов Российской империи. Немцы часто фотографировались на фоне бывших российских объектов, что, конечно, носило пропагандистский характер. Они хотели показать себя завоевателями вражеской территории. И поэтому можно увидеть варшавские церкви на многочисленных почтовых открытках, фотоснимках и сувенирах того времени. Как я уже сказал, разрушения в Варшаве были не так уж велики. Что касается стратегических объектов, связанных с тяжелой промышленностью, производством металла, то россияне их эвакуировали. А то, что не успели забрать, и что теоритетически могло попасть в руки врага, просто уничтожали. Взрывали фабрики, заводы, стратегические здания, вокзалы. Взорвали также мосты на Висле, чтобы усложнить поход германской армии на восток.

- А как проходил процесс восстановления Варшавы в правах столичного города?

Петр Глоговский:
Думаю, Первая мировая война была воспринята польской общественностью с огромной надеждой на обретение независимости. Все ждали момента, когда захватчики взгрызутся друг другу в горло и начнут воевать. Как показала история, надежда была не напрасной. Действительно, конфликт между теми, кто разделил Польшу, привел к восстановлению ее независимости. Однако, стоит признать, и что видно на одной из представленных на нашей выставке фотографий, некоторые варшавяне провожали российских солдат с цветами, чуть ли не как «своих», как славян. Ведь вступление немцев в Варшаву поначалу не вызывало энтузиазма. Хроникеры отмечали, что жители Варшавы говорили: один захватчик пришел на место другого, и ничего не изменится. Однако немецкая оккупация принесла значительные перемены. У немцев был план экономической экспансии на завоеванных территориях, а местное самоуправление отдали польскому населению. И это стало оггромным импульсом к тому, чтобы начать организовываться на уровне администрации, на уровне города. Выставка как раз показывает тот период в истории Варшавы, когда царил невероятный энтузиазм, желание трудиться на благо города. Это был чрезвычайно важный период для создания структуры столицы будущего польского государства.


На выставке «Варшава. Возобновленная столичность. 1915-1918»

Петр Глоговский: Сразу после ухода немцев, спустя месяц и несколько дней, 21 сентября 1915 года, одно из первых постановлений временного городского управления касалось возвращения Варшаве достойного звания столицы. То есть, акт, связанный, казалось бы, лишь с названием, стал символическим, ключевым, самым важным с точки зрения очередных событий, которые будут происходить в городе и в стране. То, что Варшава обрела статус столичного города еще в сентябре 1915 года, показывает, что все действия магистрата, действовавшего в рамках частичной свободы, были направлены на организацию слаженного механизма функционирования города. На обеспечение порядка, на создание польских культурных учреждений (надо опомнить, что варшавские театры как государственные заведения были эвакуированы вглубь России), на восстановление культурной жизни. Условия были тяжелые, шла война, были проблемы с продуктами питания, которые выдавались по талонам. Поэтому была создана сеть дешевых кухонь, где за символические деньги можно было получить еду, а также комитеты опеки над безработными и бездомными. Город должен был позаботиться о своих жителях и создать им мало-мальски нормальные условия для жизни.

- Варшава стала столицей, но какого государства? В 1915 году Польши еще не было на карте Европы...

Петр Глоговский:
Вот именно это не было четко определено, но это и показывает красоту сентябрьского постановления 1915 года. Там речь идет не о том, столицей какого государства является Варшава, а о столице как таковой. Что показывает огромную надежду в людях, формировавших столичность, и перспективы создания суверенного государтства. Поляки организовали столицу в 1915 году, потому что получили такую возможность. Оккупационные немецкие власти позволили это сделать по разным причинам: хотели иметь порядок, хотели дать полякам право самоуправления, даже искушали обещаниями придания Польше государственности. Но это были пустые обещания. И только когда в речи президента США Вудро Вильсона появилась мысль о том, что в интересе всех стран находится создание независимой Польши, обещания немцев утратили какую-либо поддержку в польском обществе. Поляки уже знали, на чьей стороне они должны быть.

- И с варшавской столичностью происходило дальше?

Петр Глоговский:
В июле 1916 года состоялись, можно сказать, свободные демократические выборы. Все партии, действовавшие до сих пор не совсем легально, проявились, выдвинули своих кандидатов в городское управление. Что интересно, расширение города, произошедшее в апреле 1916 года в результате присоединения предместий, также соответствовало концепции развития будущей столицы. Варшава тогда увеличилась в два с половиной раза, причем на территории со слабой коммуникацией и инфраструктурой, поэтому взятие варшавской администрацией ответственности за них было очень важным шагом вперед. Ведь Варшава с XVIII века почти не меняла своих границ, была очень тесной, окруженная российскими фортами, она практически не имела возможности развиваться. А расширение в 1916 году дало простор фантазии архитекторов, создававших проекты прекрасных парков, зданий, площадей.

- А когда Варшава официально была признана столицей независимого польского государства?

Петр Глоговский:
Одновременно с обретением независимости она стала столицей суверенной Польши. И что важно, она уже имела готовые городские структуры, штат хорошо обученных чиновников, готовую полицию, которая тогда называлась городской милицией, то есть уже была служба правопорядка. В Варшаве также действовала городская почта, что было в ту пору очень важно, так как в Лодзи, например, во время Первой мировой войны письма разносили... пожарные. Все эти факты запечатлены в документах, предметах и специально увеличенных, чтобы были видны подробности, фотографиях на нашей выставке, которая открыта до конца 2018 года.


На выставке «Варшава. Возобновленная столичность. 1915-1918».

Фото: Marcin Sieczka/любезно предоставлено службой PR Музея Варшавы

- Остается поблагодарить Петра Глоговского и вместе с ним сердечно пригласить в Музей Варшавы на выставку «Варшава. Возобновленная столичность. 1915-1918».

Автор передачи: Ирина Завиша

http://www.radiopolsha.pl/6/272/Artykul/390799
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments