Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Волонтёры и известные поляки собирают пожертвования на Повонзки

В 44-й раз проходит акция по сбору средств на реставрацию самого известного польского кладбища.


Волонтер собирает средства на кладбище Повонзки.

Третий день продолжается сбор пожертвований на реставрацию старинных памятников и склепов на варшавских Повонзках, самом известном польском кладбище. В первые дни ноября – по случаю Дня всех святых и Дня поминовения усопших – поляки массово посещают могилы своих родных и близких. Среди волонтеров, которые ходят с копилками и призывают пожертвовать деньги, можно встретить много известных поляков: актеров, певцов, журналистов общественных и политических деятелей.

В этом году акция проходит в 44-й раз. 1 ноября более 200 волонтёров собрали около 200 тысяч злотых (46,5 тыс. евро). Часть средств будет предназначена на ремонт аллеи Катакомбы.

«Мы уже отреставрировали около 50 надгробий и часовен на аллее Катакомбы, осталось немногим более 30. Это вторая презентационная аллея на кладбище Повонзки после аллеи Заслуженных людей для Польши. Там похоронены известные варшавяне и поляки, там есть красивые надгробные памятники», - говорит председатель Общественного комитета охраны старого кладбища Повонзки Марцин Свенцицкий.

Инициатором акции по сбору пожертвований в фонд реставрации Повонзковского кладбища является выдающийся польский музыковед Ежи Вальдорфф. За сорок с лишним лет на собранные средства удалось отреставрировать более около 1,5 тыс. надгробий, представляющих историческую и культурную ценность.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/390328
Tags: politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments