Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Константинополь пригрозил РПЦ определёнными мерами в ответ на разрыв отношений

Представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмисский Иов заявил, что против РПЦ будут применены "определенные меры" в случае дальнейшего сопротивления автокефалии Украинской церкви.

В интервью ВВС Украина архиепископ Иов подчеркнул, что на мировом уровне судьей или арбитром является Константинополь и никто другой.

Юридически Вселенский патриарх имеет абсолютное право провозглашать автокефалию, это его привилегия: если же РПЦ сомневается относительно этого, она должна отречься от собственной автокефалии.

"Патриарший статус ей был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией II, и в этом документе ясно сказано, что московскому архиерею дается право называть себя патриархом в том случае, если он будет признавать Константинопольского патриарха как своего главу... Мы надеемся, что Православная церковь России поумнеет и вернется в единение со Вселенским престолом, ибо Вселенский престол не желает рвать с ней отношения. Но если такая ситуация будет продолжаться долгое время, конечно, Вселенский престол будет вынужден принимать определенные решения, чтобы обеспечить единство церкви", - сказал архиепископ.

11 октября Синод Константинопольского патриархата принял историческое решение об отмене акта о временной передаче Московскому патриархату Киевской митрополии, создании в Киеве стравропигии и признании каноническими предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ, что является важной вехой на пути предоставления автокефалии Украинской церкви.

По словам предстоятеля УПЦ КП Филарета, томос будет получен после избрания предстоятеля патриархата на объединительном соборе.

15 октября Синод РПЦ принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем из-за подготовки Фанаром автокефалии Украинской православной церкви. Теперь за молитву в "запретных" храмах Константинопольского патриархата священнослужителей Русской православной церкви ждет наказание, а верующие будут обязаны покаяться в этом грехе на исповеди.

Кроме того, глава РПЦ Кирилл заявил, что Константинопольский патриархат, признав каноничность УПЦ КП и УАПЦ, впал в раскол.

Константинопольский патриархат не будет разрывать отношения с Русской православной церковью и продолжит поминать Московского патриарха в порядке, установленном в диптихе.

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что РПЦ рано или поздно будет вынуждена смириться с решениями Синода Константинопольского патриархата относительно Украинской церкви.

https://www.apsny.ge/2018/pol/1541198996.php
Tags: empire du mal, politique, turquie, ukraine, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments