Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

О чём говорил Пашинян в Степанакерте и какой “акт” готовится в Астане



Вчера Никол Пашинян побывал вечером в Арцахе, после чего сообщил о краткосрочном отпуске до понедельника.

Что стало причиной его визита, в официальных сообщениях не говорится. Однако, визит совпал с сообщениями в азербайджанской прессе о том, что Баку предложил Армении обмен пленными и задержанными двумя сторонами лиц по принципу «всех на всех». Об этом заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» осведомленный источник, и информацию охотно тиражируют азербайджанские СМИ.

Агентство отмечает, что в Азербайджане находятся трое граждан Армении: Арсен Багдасарян, Карен Казарян и Завен Карапетян. Официальный Баку считает их диверсантами и военными преступниками.

В заключении у армянской стороны находятся диверсанты – граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров. Суд Нагорного Карабаха приговорил Д.Аскерова к пожизненному заключению, а Ш.Гулиева – к 22 годам лишения свободы за убийства армян на территории Арцаха.

«Если речь идет о Гулиеве и Аскерове, то они – преступники и убийцы, а находящиеся на азербайджанской стороне люди – невинные гражданские лица, которых Азербайджан обязан освободить в соответствии с международными нормами. Как можно убийцу, террориста сравнивать с невинным человеком. Конечно, невозможно рассматривать это на одной плоскости», – сказал корреспонденту Aysor.am пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

Говорил ли об этом Никол Пашинян с Бако Саакяном? Дело в том, что предложение об освобождении азербайджанских головорезов, проникших в Карабах и совершивших кровавые преступления, звучало не раз. Его озвучивали на высоком уровне, вплоть до министра ИД России Сергея Лаврова. Ильхам Алиев обещал вернуть своих диверсантов так же, как вернул Рамиля Сафарова из Венгрии.

Но каждый раз эти потуги сталкивались с позицией армянской стороны – пусть Азербайджан обратится к Карабаху, и тогда можно начать переговоры. Баку упорно отказывался, считая, что жизни его диверсантом не стоят такой политической уступки.

Есть мнение, что после саммита в Душанбе, где состоялся первый гуманитарный диалог между Пашиняном и Алиевым, возникла необходимость в следующем шаге. Договоренность между Пашиняном и Алиевым о снижении напряженности на границе и установлении оперативной связи Россия приписала себе – российские эксперты отмечают, что это была инициатива Путина.

Намерен ли Путин на саммите ОДКБ в Астане 8 ноября инициировать второй акт гуманитарного диалога и предложить обмен пленными всех на всех? Судя по информационному фону, такой исход не исключается. И означает ли заявление Давида Бабаяна, что Степанакерт не отказывается от своей позиции по этому вопросу?

https://www.lragir.am/ru/2018/11/02/136762/

Tags: arménie, artsakh et la guerre, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments