Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

Очередной памятник авторам Холокоста в Украине



Глава Богуславской ОУН Петр Солуха любил поэзию, а так как он возглавлял районную газету, то имел возможность знакомить с ней местное население. В ноябре 1941, когда убивали евреев Богуслава, его газета «Звільнена Україна» печатала стихи: «Над Днепром камыши у Славуты спрашивают: вернутся ли ж_ды проклятые, или они умирают? Днепр сине зашумел, волнами ответил: «ж_ды гибнут, навеки они сгинут». Вернулась наша доля, Слава Украине, засмеялась воля в жизни человека. Не хрестились ж_ды проклятые, и других учили, разоряли мать родную, сами хозяевали».

Такой поэзии Солуха печатал много, как и статей о том, как ж_ды издевались над украинцами. Почему я вспомнил об этом борце за волю Украины? Просто в Богуславе ему и его коллегам по ОУН и уничтожению евреев, стоит памятник. На памятнике имена Солухи и его коллег-членов ОУН: начальника украинской вспомогательной полиции в Медвине Ивана Сарапуки и полицая Олексы Марушевского. В Медвине есть две большие ямы, где лежат сотни евреев, которых убивали Сарапука и Марушевский.

На памятнике также имя члена ОУН, художника Мартыненко. Он тоже писал в газету. После уничтожения евреев Богуслава, в заметке «Мой труд» Мартыненко сообщал, что он чувствует прилив сил: «За короткое время после освобождения Богуслава я сделал больше, чем за 24 года господства ж_дов. Я нарисовал больше десятка этюдов, иллюстраций к произведениям Шевченко, портретов и др. Чувствую прилив творческих сил и желание работать».

На памятнике написано: "В память о подпольщиках ОУН Богуславского района. Слава Украине! Героям слава!" и выгравированы имена "героев".





Eduard Dolinsky

Tags: 2ème guerre mondiale, antisémitisme, politique, pologne, racisme et nazisme, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments