Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Бахтадзе: Мы твёрдо верим, что сближение Грузии с NATO является гарантией мира и безопасности



Мы твердо верим, что сближение Грузии с НАТО является гарантией мира и безопасности в стране, важнейшим фактором стабильного развития нашей страны и стабильного развития нашего региона в целом,- заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, выступая на проходящей в Батуми 12-й по счету «Конференции по обороне и безопасности Грузии».

Как отметил Бахтадзе, вопросы, обсуждаемые на сегодняшней конференции, очень актуальны, так как затрагивают мировые события последнего времени. По его словам, основными темами обсуждения будут вызовы, стоящие перед евроатлантической безопасностью, обороной и региональной стабильностью.

«Кроме того, непосредственно для нас такой форум — лучшая возможность поговорить с нашими партнерами о значительном прогрессе, достигнутом в нашей стране в области обороны и безопасности, что еще больше приближает Грузию к НАТО и ЕС. Хочу с удовольствием отметить, что достигнутые на сегодня стандарты, касающиеся выделения на оборону 2 % от ВВП и увеличение расходов на основное вооружение до 20%, полностью совместимы с требованиями НАТО. В то же время у нас есть инициативы, направленные на обеспечение высокого уровня совместимости, а также на повышение уровня готовности НАТО и стран-партнеров, и в целом усиления НАТО. Мы твердо верим, что сближение Грузии с НАТО является гарантией мира и безопасности в стране, важнейшим фактором стабильного развития нашей страны и стабильного развития нашего региона в целом», — сказал Мамука Бахтадзе.

По словам премьер-министра, спустя 10-лет после российской военной интервенции на оккупированных территориях Грузии царит острейшая гуманитарная катастрофа, а из-за растущей милитаризации регионов депопуляция становится все более глубокой, катастрофически уменьшается население.

Бахтадзе отметил, что правительство Грузии разработало новую мирную инициативу — «Шаг к лучшему будущему», направленную на улучшение гуманитарных, социальных и экономических условий в Абхазии и Цхинвальском регионах, создание новой экосистемы для граждан Грузии, проживающих на оккупированных территориях.

«Также жизненно важной является твердая поддержка международным сообществом процесса мирного урегулирования российско-грузинского конфликта. Международное сообщество должно быть единым и принципиальным на страже свободы суверенных государств и неприкосновенности международно признанных границ, поскольку защита фундаментальных норм международного права и прав человека являются единственным способом в мире, чтобы обеспечить мир и безопасность.

Поэтому особенно важно, чтобы для обеспечения безопасности стран, наподобие Грузии, был внедрён принцип «Тотальной обороны». Сегодняшняя конференция дает нам возможность снова обсудить этот принцип и согласовать позиции до принятия окончательного решения, которое имеет жизненно важное значение для нашей страны», — заявил Бахтадзе.

https://www.apsny.ge/2018/pol/1541110118.php
Tags: défence, géorgie, nato
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments