Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Памяти деятелей культуры, ушедших из жизни в 2018 году

1 ноября мы, согласно польской традиции, поминаем усопших творцов.



В 2018 году польская культура утратила многих замечательных творцов, и сегодня, 1 ноября, согласно польской традиции, мы поминаем усопших.

14 февраля в возрасте 78 лет ушел из жизни Антони Краузе – польский кинорежиссер и сценарист, автор многочисленных художественных, документальных и короткометражных фильмов. Антони Краузе – выпускник знаменитой Высшей школы театра и кино в Лодзи, после окончания вуза работал в Варшавской киностудии TOR как ассистент Кшиштофа Занусси. С 1969 года снимал фильмы как самостоятельный режиссер. Самыми известными кинокартинами Антони Краузе являются «Монидло», «Вечеринка при свечах», «Черный четверг. Янек Вишневский пал». Антони Краузе был также тесно связан с краковским кабаре «Погребок под баранами», с варшавской Академией изящных искусств, Студенческим театром сатиры. В 2015 году за выдающиеся заслуги в творческой деятельности» он удостоился Командорского креста Ордена возрождения Польши. Последним фильмом Антони Краузе стал «Смоленск» - фильм о Смоленской катастрофе, снятый в 2016 году. По словам самого режиссера, он хотел, чтобы люди, пришедшие на этот фильм, задумались над тем, что произошло 10 апреля 2010 года под Смоленском и не верили, что все факты крушения польского президентского самолета окончательно известны. Актеры вспоминают Антони Крузе как необычайно теплого и мягкого человека, не стремящегося сделать карьеру любой ценой. «Это был большой авторитет и друг», - так об Антони Краузе сказал актер Ежи Зельник.

***

1 мая скончалась в возрасте 89 лет выдающаяся скрипачка и педагог Ванда Вилкомирская. В течение 22 лет она была солисткой Национальной филармонии в Варшаве, принимала участие в открытии филармонии после войны и выступала с первыми послевоенными концертамив Лондоне и Сиднее. Ванда Вилкомирская считалась одной из лучших исполнительниц и активных пропагандисток польских музыкальных произведений. «Уникальная личность польской музыки», «икона польской музыкальной культуры» - так говорили о ней музыковеды и поклонники ее таланта. «Присутствие скрипичной музыки польских композиторов в мировом репертуаре и исполнительском искусстве – это огромная заслуга Ванды Вилкомирской», - считает профессор Тадеуш Гадзина. «То, какие краски она добывала из скрипки, во второй половине XX века было необыкновенно. Тогда никто не играл таким образом», - сказал о Ванде Вилкомирской дирижер и композитор Войцех Михневский.

***

17 июня не стало Иоанны Кульмовой. Известная поэтесса, писательница, драматург, автор книг для детей и юношества, лауреат многих литратурных премий ушла из жизни в возрасте 90 лет. Уроженка Лодзи и выпускница двух высших театральных школ в Лодзи и Варшаве, Иоанна Кульмова дебютировала в 1954 году как поэтесса. В ее творческом багаже – целый ряд сборников стихотворений для взрослых, в том числе сатирических, а также более 15 сборников стихотворений для детей - «Пенье леса» (1967), «Зимние соловьи» (1967), «Если бы» (1969), «Стихи для Кайи» (1970), которые издавались также на русском языке, «Музыка дождя» (1971) и другие. Иоанна Кульмова известна также как автор радио- и телепередач, скетчей, юмористических рассказов. Для ее произведений характерны яркая фантазия, трогательность образов, тонкий юмор. Большое и заслуженное признание принесли ей сказочные повести для детей: «Но-о, Леокадия!» (первое издание вышло в 1965 году, эта повесть неоднократно переиздавалась), «Станция «Никогда в жизни» (1967) и другие.

***

29 июля скончался выдающийся польский джазмен, джазовый трубач-виртуоз и композитор Томаш Станько. Ему было 76 лет. Музыкант записал почти 40 альбомов, сочинил музыку к нескольким десяткам фильмов, выступал с концертами и записывал диски со своими знаменитыми зарубежными коллегами во всем мире, был лауреатом многих польских и международных музыкальных премий. «Томаш Станько был настоящей легендой польской и мировой джазовой музыки, одним из лучших джазовых трубачей Европы. Его труба имела свое неповторимое звучание, игра Томаша Станько была узнаваема уже с первых тактов, а его владение этим инструментом служило образцом для многих трубачей», - сказал перкуссист и музыкальный журналист Петр Ивицкий.

***

Летом этого года скончалась легендарная певица, солистка культовой рок-группы «Маанам». Казалось, что Ольга Сипович – знаменитая Кора будет жить не просто очень долго, но и творчески активно, столько в ней было энергии и силы, таланта и красоты, фантазии и стиля. И даже когда в 2014 году у певицы было обнаружено онкологическое заболевание, ее это не сломило. Но 28 июля Коры не стало. Икона польской рок-музыки, лауреат всех самых ценных музыкальных премий в Польше, поэтесса, автор оригинальных текстов песен ушла из жизни в возрасте 67 лет. Всю свою жизнь Кора была связана с Маннаном, созданном в Кракове четырья годами ранее по инициативе гитарного дуэта Марек Яцковский-Мило Куртис, став одновременно и солисткой, и лицом группы, с которой записала 33 сингла и 18 альбомов. «Это была гран-дама польской рок-музыки», - так об ушедшей из жизни Коре говорят ее друзья-музыканты. «Кора была личностью, ни с кем не сравнимой в польской культуре. Одним свои выступлением в Ополе в начале 80-х она переменила польскую действительность и одновременно показала, как изменился мир вокруг нас», - считает главный редактор Третьей, музыкальной прораммы Польского радио Петр Метц.

***

11 августа ушел из жизни основатель польской школы документального кино Казимеж Карабаш. Выдающемуся польскому кинорежиссеру было 88 лет. Одним из самых знаменитых его фильмов стала картина «Музыканты», которая рассказывает о трамвайщиках, создавших собственный оркестр. Казимежу Карабашу удалось разработать свой собственный стиль, основанный на внимательном отношении к простому человеку. Героями его фильмов часто становятся молодые люди, не определившиеся со своим будущим. Из последних его работ можно выделить «Встречи» и «Портрет в капле воды». Последняя основана на фотографиях случайных прохожих, которые сделал сам режиссер.

***

И буквально несколько дней назад, 28 октября, умер в Варшаве один из самых узнаваемых современных польских художников Эдвард Двурник. Ему было 75 лет. Эдвард Двурник учился в Академии изящных искусств Варшавы на факультете живописи, а также на факультете скульптуры, его творческое наследие составляют почти 3,5 тысячи картин и 10 тысяч рисунков. Творчество Двурника чрезвычайно многообразно. Художник работал в разных стилях живописи, занимался также графикой, мультипликацией, карикатурой, комиксами, удостоился многочисленных премий. Эдварду Двурнику посвящено несколько документальных фильмов.

***

http://www.radiopolsha.pl/6/139/Artykul/389996
Tags: modus vivendi, pologne, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments