Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Европа теряет лидера

Решение канцлера Германии Ангелы Меркель о поэтапном уходе из политики шокировало весь мир.



В Германии началось время политических перемен — Ангела Меркель официально объявила, что не будет больше баллотироваться на пост председателя Христианско-демократического союза (CDU), но хочет остаться канцлером Германии до конца нынешнего срока полномочий бундестага. По мнению главы кабинета президента Польши Кшиштофа Щерского, принятое немецким канцлером решения об уходе из политики означает ее политическое поражение, о чем свидетельствует снижение общественной поддержки CDU. «Так происходит потому, что проблема беженцев, политических ошибок, которые она допустила во внешней политике, приводят к уходу избирателей от центра немецкой политической сцены. Чтобы вновь встать на ноги, Европа должна изменить свою политику», - отметил министр Щерский.

Также берлинский корреспондент Польского Радио Вальдемар Машевский считает, что заявление канцлера Ангелы Меркель вызвано падением ее рейтингов из-за допущенных ошибок, в частности, в миграционной политике:

- Несомненно мы имеем дело с началом конца политической карьеры Ангелы Меркель. В Германии говорят о ее «поэтапном уходе» из политической жизни – сегодня она сделала заявление, в начале декабря во время съезда CDU последует второй этап, то есть отказ спустя 18 лет от должности лидера партии, а в 2021 году Меркель не будет баллотироваться на пост канцлера Германии. Именно тогда, как стало известно, она также заявит об отказе от всех возможных должностей в Европейском союзе.

По мнению обозревателей, заявление Ангелы Меркель означает начало ожесточенной борьбы за ее должность в партии CDU, а затем и в государстве. Вальдемар Машевский:

- Известны фамилии троих кандидатов в преемники Ангелы Меркель. Согласно немецким СМИ – это бывший глава парламентской фракции CDU в бундестаге Фридрих Мерц, который уже 10 лет не является активным политиком, нынешний генеральный секретарь CDU и протеже Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр, а также министр здравоохранения Йенс Шпан. До сих пор никто из потенциальных преемников Ангелы Меркель не опроверг информацию, распространенную СМИ. При этом пресса в Германии называет фаворитом 56-летнюю Аннегрет Крамп-Карренбауер.

Гость Польского Радио главный редактор польского еженедельника «Новая Конфедерация» Бартломей Радзеевский считает, что после заявления Ангелы Меркель можно ожидать определенной дестабилизации немецкой политической сцены. Главной причиной решения Ангелы Меркель об уходе из большой политики польский комментатор считает прежде всего провал миграционной политики Германии:

- Стоит отметить, что на решение канцлера Меркель повлиял в первую очередь миграционный кризис и провал ее «Willkommen politik», то есть «политики открытых дверей» для беженцев. Это я считаю первопричиной. Кстати, других причин конца политической карьеры Ангелы Меркель достаточно много. Это, между прочим, рекордно низкий личный рейтинг федерального канцлера. Немцы после миграционного кризиса стали все меньше доверят Меркель. Стоит также отметить ряд поражений партии CDU на региональных выборах.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/389716
Tags: allemagne, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments