Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Оппозиция поджигает конфликт с ЕС

Оппозиция в Польше обвиняет правительство в стремлении довести до серьезного конфликта с ЕС и в итоге срыва связей с Брюсселем.



Дискуссия о возможном выходе Польши из состава Европейского союза поджигается оппозицией, чтобы показать, что правящая партия «Право и справедливость» несет ответственность за усугубление отношений с Европейским союзом – заявил в эфире общественного Польского Радио политический обозреватель портала wPolityce.pl. Александр Маевский. В действиях нынешнего польского правительства оппозиция видит якобы опасную попытку довести государство до серьезного конфликта с ЕС и в итоге срыва связей с Евросоюзом.

Отметим, что председатель Европейского совета, экс-премьер Польши и бывший руководитель сильнейшей в Польше оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск в унисон с антиправительственной оппозицией неоднократно заявлял, что польское правительство, мол, собирается поставить под сомнение европейское будущее государства. Гость Польского Радио, публицист портала WPolityce, Александр Маевский, однако считает, что несмотря на спорные вопросы в отношениях с Брюсселем нынешнее правительство Польши вообще не принимает во внимание возможность выхода страны из состава Евросоюза. Напомним, что в связи с проводимой ныне в Польше судебной реформой Еврокомиссия направила против Польши иск в Европейский суд юстиции. На Польшу могут быть наложены санкции, в частности, страна может быть лишена права голоса в ЕС.

- Выход Польши из состава ЕС это чистой воды политические фантазии. Раз уж эта тема стала предметом публичной дискуссии в Польше, то нам не избежать вопроса о том, кто и в чьих интересах ее инициировал. А действительность такова, что этот вопрос был поднят и последовательно муссируется оппозицией для того, чтобы указать на якобы угрозу европейской интеграции Польши, связанную с правительством «Права и Справедливости». Как известно, общество однозначно высказывается в поддержку членства Польши в ЕС и евроинтеграции. А значит, говоря о возможном «польэкзите», оппозиция рассчитывает на рост и укрепление антиправительственных настроений среди населения.

Напомним, что распространяемые оппозицией внушения о возможном выходе Польши из ЕС на днях решительно опроверг лидер правящей партии «Право и справедливость», экс-премьер Ярослав Качиньский.

- Суть этой манипуляции заключается в том, чтобы упорно твердить о реализации подготовленного правящей партией плана по прекращению членства в ЕС. Это ложь, ложь и еще раз ложь. Мы знаем, что нам необходимо соблюдать европейские законы, но мы ожидаем, что руководство ЕС тоже будет подчиняться европейскому законодательству. Прежде всего ЕС будет соблюдать принцип равенства всех государств-членов. Проще говоря, если какому-то государству ЕС, например Германии, что-то дозволено, то это может делать и Польша.

Политический обозреватель портала WPolityce Александр Маевский напоминает, что после прихода к власти три года назад правительства «Права и справедливости» отношения между Брюсселем и Варшавой складываются напряженно, в частности, из-за реформы судебной системы. Польша оказалась в огне критики со стороны Европейской комиссии, возбудившей штрафную процедуру. Также Европейский суд юстиции недавно принял постановление о том, что власти Польши должны приостановить действие законов, которые предусматривают снижение пенсионного возраста для судей Верховного суда.

- В ЕС говорят об общности интересов, о равноправном отношении ко всем членам Сообщества, но на самом деле в некоторых областях отдельным странам дозволено делать больше, чем другим. В качестве примера достаточно привести санитарную вырубку деревьев в польской части Беловежской пущи, из-за которой на форуме ЕС развязалась настоящая авантюра. Подобной реакции Брюсселя не последовало, когда в Германии ради выгоды энергетического концерна и добычи бурого угля - несмотря на многотысячные протесты экологов - в районе угольного разреза Гамбах рубили столетний лес. Защитники окружающей среды, против которых немецкая полиция применила силу, называют Гамбахский лес едва ли не последним реликтовым лесом Центральной Европы. А значит, несмотря на официальное равноправие всех 28 стран-членов Евросоюза в объединенной Европе политика двойных стандартов процветает. Что касается членства Польши в ЕС, то принципиальная последовательная позиция правительства Польши по важным европейским вопросам является вполне естественной. Она конечно вызывает негодование в Брюсселе и некоторых европейских столицах, в частности, в Париже и Берлине. Возникает, однако совсем реальный вопрос о суверенитете государств, входящих в состав Евросоюза, а также подчинении европейскому законодательству. Польша последовательно выступает за суверенное право государств-членов ЕС на свой лад реформировать судебную систему, а также легитимность властей избранных в результате демократических выборов.

Гость Польского Радио Александр Маевский считает, что в условиях, когда брюссельские чиновники принимают в отношении Польши решения, укрепляющие антиправительственную оппозицию в стране, политика польских властей должна отвечать на эти вызовы. Также большая задача встает перед польскими политиками и польской дипломатией, которая должна реагировать на предвзятые антипольские действия и высказывания западноевропейских политиков и СМИ:

- Я считаю нынешние отношения между Польшей и Евросоюзом большим пиаровским вызовом для правящей команды. Политикам «Права и справедливости» приходится в отечественных и зарубежных СМИ, в радио- и телеэфире, выяснять сущность европейской политики правительства Польши. Большей активности и эффективности следовало бы ожидать от дипломатических служб с тем, чтобы до сведения европейских и мировых элит донести всю правду о проводимых в Польше реформах, прежде всего реформировании судебной системы. Со всей силой следует противиться попыткам еврократов и недругов нашей страны перекрыть Польше финансовые дотации, которые она, как и все остальные члены Евросоюза, вправе получать из Брюсселя.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/389712
Tags: politique, pologne, union européenne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments