Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Состав будущего парламента



Наш собеседник – политтехнолог Карен Кочарян.

Господин Кочарян, уже известно, что после второго провала Избирательный кодекс не будут вновь выносить на голосование в парламенте. Какие возможности получат политические силы в условиях действующего ИК? Кому больше выгоден этот кодекс?

Давайте попытаемся выяснить, кому он не выгоден. Очевидно, что действующий кодекс не на руку новым политическим силам. Во-первых, у них меньше ресурсов для участия по рейтинговой системе, во-вторых, предлагалось увеличить минимальное число проходных партий с 3 до 4. Действующий кодекс выгоден всем остальным силам. Для Гражданского договора нет никакой разницы, по какому кодексу состоятся выборы, потому что свои 67% они так или иначе получат. Мне кажется, РПА также пройдет в парламент во всех случаях, но сейчас она может получить чуть больше голосов. У Процветающей Армении также есть опыт «рейтинговых» выборов, и ей также выгоден старый кодекс. Что касается АРФД, то партия не имеет шансов при любом кодексе. Блоку Луйс тоже не чужда рейтинговая система, учитывая то, что Артак  Зейналян и Мане Тандилян были избраны в парламент именно по рейтинговой системе.

Может ли в рейтинговых округах кандидат от ГД получить меньше голосов, чем кандидаты от РПА или ППА, учитывая опыт в Капане?

Во-первых, если учесть, что разница в голосах, отданных победившему и проигравшему кандидатам в Капане, невелика, и то, что кандидат от ГД проиграл только в Капане, можно отметить несостоятельность тезиса о том, что ГД на местах может проиграть. Да, может быть где-то, например, в Гегаркунике или Котайке  больше голосов получат кандидаты от ППА, а в Сюнике – РПА, но это не будет существенно. Кроме того, при желании рейтинговая система может быть легко нивелирована «лайвами» Никола Пашиняна.

Теперь уже олигархов называют «собственниками». Будут ли в будущем парламенте «собственники»?

Думаю, в парламенте окажутся 5-6% от нынешних олигархов, а точнее, только Гагик Царукян.

Как вы считаете, могла ли власть при желании провести новый кодекс?

Да, при большом желании. Но Никол Пашинян сказал, что для него нет разницы, так что, не было смысла тратить ресурсы на проведение закона. Но рейтинговая система так или иначе будет отменена.

Думаете, новых сил не будет в парламенте?

Шансы на их прохождение в парламент сократились.

Кстати, РПА заявляет, что будет бороться не за третье, а за второе место.

Серьезное представительство и второе место в нынешнем парламенте – понятия относительные.

Сирануш Папян

https://www.lragir.am/ru/2018/10/31/136581/

Tags: arménie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments