Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Немец вернул Польше украденный нацистами сосуд IV века до н. э.

63 тысячи предметов пропали из музеев Польши во Вторую мировую войну, один из них вернулся в страну.


Ингрид Хаак и Петр Глиньский, сосуд IV в. до н. э. (в центре)

Утерянный во время Второй мировой войны сосуд для хранения оливкового масла IV века до нашей эры, принадлежавший коллекционеру Юзефу Хойновскому, вернулся в Польшу.

Заместитель премьер-министра, министр культуры и национального наследия Петр Глиньский во время церемонии передачи керамического сосуда Национальному музею в Варшаве подчеркнул, что это первый археологический памятник, возвращенный в рамках мероприятий по поиску произведений искусства, разграбленных во время войны.

Поиск остальных раритетов продолжается: «Есть база данных, есть мобильное приложение ArtSherlock, с помощью которого можно вести поиск. Мы сотрудничаем со многими иностранными организациями, прокуратурой Польши, полицией. А также сотрудники польских музеев ведут соответствующую работу. И почти каждую неделю поступают какие-то сигналы. И эти вещи «всплывают». Но нужно помнить, что всего в базе 63 тысячи, еще многое предстоит вернуть».

Юзеф Хойновский до войны передал свою коллекцию варшавскому музею Zachęta, потом она попала в Национальный музей в Варшаве. Во время войны коллекция была разграблена и вывезена в Германию.

В 2017 году аукционный дом в Мюнхене сообщил департаменту реституции культурных ценностей Министерства культуры и национального наследия Польши о том, что на продажу выставлен археологический объект, зарегистрированный в базе данных о военных потерях Польши. Нынешний обладатель предмета Ингрид Хаак (Ingrid Haack) решила вернуть его Польше.

http://www.radiopolsha.pl/6/139/Artykul/389744
Tags: 2ème guerre mondiale, allemagne, politique, pologne
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments