Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Москве начался сбор подписей против установки памятника Каро Алабяну



В сентябре комитет городской Думы Москвы одобрил установку памятника архитектору Каро Алабяну на улице Алабяна в Москве. Армянская сторона взяла на себя все расходы.

Однако после этого начался сбор подписей против установки памятника. Авторы утверждают, что в свое время Алабян "не позволил проявить себя множеству талантливых архитекторов", лишая их заказов.

С другой стороны, известно, что Алабян был из числа немногих, кто осмеливался перечить Берии и другим партийным функционерам.

Круг деятельности Каро Алабяна в России огромен. Он был вице-президентом Академии архитекторов, учредителем Союза архитекторов, главным архитектором Москвы.

По проектам Алабяна в Москве и других городах СССР многочисленные строения и улицы. Он был автором генплана восстановления Сталинграда.

Каро Алабян пользовался большой популярностью в Европе и США. В 1936 году он был избран членом-корреспондентом Британского архитектурного института, а в 1939 году стал почетным гражданином Нью-Йорка за создание павильона СССР на международной выставке в Нью-Йорке.

Это лишь часть его заслуг. И на этом фоне кампания против установления его памятника выглядит не случайно.

В России растет градус ксенофобии, и в различных опросах, касающихся отношения к различным этническим группам, армяне занимают почетные, с негативом, места.

С другой стороны, русским психологически сложно смириться с мыслью о колоссальном, если не сказать фундаментальном вкладе армян в становление российского государства. Каро Алабян был одним из этих армян.

Видимо, армянам в знак протеста нужно начать сбор подписей с требованием переименовать улицу Алабяна – для Москвы это слишком.

А вообще, российским армянам следует быть внимательнее к судьбе своих соотечественников.

https://www.lragir.am/ru/2018/10/30/136522/

Tags: arménie, empire du mal, politique, racisme et nazisme
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments