Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Гела Васадзе: Время однопартийной системы подходит к концу



Интервью с главным редактором грузинского агенства Black Sea Press Гелой Васадзе.

Господин Васадзе, как Вы оцениваете состоявшиеся накануне в Грузии президентские выборы? Какой важный вывод Вы сделали? Было ли еще раз зафиксировано, что результаты выборов могут оказаться непредсказуемыми?

Эти выборы являются важным шагом Грузии на пути к демократии. Время однопартийной системы подходит к концу. Грузия – парламентская республика, без честных выборов, без коалиций, без системы сдержек и противовесов внутри власти мы не можем быть европейской страной. До всего этого очень далеко, но первый шаг сделан. Вывод, который можно сделать из результатов первого тура выборов, ещё интереснее – даже в такой стране, как Грузия, не все решают деньги и власть. Современные технологии меняют мир. Три главных героя этих выборов – Георгий Вашадзе, начальник штаба оппозиции, Виталий Шкляров – политтехнолог и Ника Гварамия – гендиректор телекомпании “Рустави 2”, вместе со своими командами сумели создать систему, которая почти свела на нет административный ресурс властей и деньги миллиардера Бидзины Иванишвили. Да, это было непредсказуемо, но это стало реальностью

Есть точка зрения, что среди 25 кандидатов на пост президента Грузии фаворитами становятся двое бывших министров иностранных дел, и это означает, что есть консолидация общества в вопросах внешней политики. Разделяете ли Вы этот подход?

Грузинское общество по вопросу внешней политики консолидировано с 9 апреля 1989 года, то есть до развала СССР. Европейский выбор – это наш экзистенциальный выбор, который невозможно изменить. Мы хотим быть частью цивилизованного мира, но для этого нужно жить по законам этого мира

Тем не менее, каковы Ваши прогнозы в связи со вторым туром выборов? Победит ли Вашадзе?

Во втором туре психологическое и электоральное преимущество у Вашадзе, но вся борьба ещё впереди.

Можем ли мы сказать, что с точки зрения демократии в регионе становятся лидерами Грузия и Армения?

Давайте дождемся результатов выборов и у нас, и у вас. Нас с 2005 года называют светочем демократии, это слова президента США Джорджа Буша, но до реальной демократии нам ещё очень далеко. Демократия это не власть, которая говорит, мы демократы. Демократия это сильная оппозиция, которая способна влиять на власть, это сильное гражданское общество, это независимый и не коррумпированный суд, демократия это институты и процедуры. И нашим обществам ещё долго придется учиться демократии.

Сирануш Папян

https://www.lragir.am/ru/2018/10/30/136525/

Tags: géorgie, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments