Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В новый год с новыми налогами: Польшу ожидают налоговые изменения

Комментарий экспертов о предстоящих изменениях в налоговой системе Польши.



C начала 2019 года в Польше войдут в действие ряд изменений в систему налогообложения. Так, например, будет введена так называемая 4%-я «дань солидарности» для предприятий, доход которых превышает миллион злотых (250 тысяч евро). Эксперты считают это следствие массового протеста перед Сеймом Польши людей с ограниченными физическими возможностями, который имел место в мае текущего года. Поэтому, теперь часть доходов самых богатых налогоплательщиков будет выделяться в фонд поддержки людей с инвалидностью. Также изменения коснутся предпринимателей, который переводят свой бизнес или его часть заграницу. С будущего года они должны будут заплатить так называемый «налог от переезда», если стоимость выводимого из Польши дела будет превышать 2 миллиона злотых (т .е. около полумиллиона евро). В таком случае, налоговая служба потребует 19 % от этот суммы. Министерство планирует ввести также, так долго анонсируемый, налог на криптовалюты, который должен составить 19 %.

Благоприятными будут изменения для налогоплательщиков, чьи доходы от продаж за налоговый год не превысят сумму 1 млн. 200 тысяч евро. Для них ставка корпоративного подоходного налога (CIT) снизится с 15 до 9 %. Именно такое изменение было включено в так называемую «пятерку Моравецкого», т.е. пяти пунктов предвыборной программы, представляемой премьер-министром Матеушем Моравецким.

В целом, по заявлению Министерства финансов, изменения в налоговом законодательстве будут вписываться в политику современной Польши, т.е. политику прозрачности, простоты и поддержки налогоплательщиков. Однако, такими ли благоприятными станут для них эти изменения?

Непростую тему изменений в налогообложении страны, для Польского Радио прокомментировали профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский, эксперт по налоговым вопросам, а также замминистра финансов Польши в период с 1992 по 1996 гг., а также профессор Варшавской школы экономики Доминик Гаевский, специалист в области международного и внутреннего налогового права.

Упростят ли планируемые изменения жизнь налогоплательщикам и сделает польскую налоговую систему соответствующей директивам Евросоюза, как говорит сторона правительства? Или все же они станут «закручиванием налоговых гаек», как называет изменения оппозиция?

Витольд Модзелевский:


- Можно с уверенностью сказать, что это не имеет ничего общего с упрощением, я не знаю, почему политики постоянно повторяют это как мантру. Никто, тем более в Евросоюзе, не обещал простых и стабильных налогов. Некоторые решения, которые сейчас принимаются Сеймом - очень спорны, это очевидно. Причем решения не нашего авторства, а те, которые являются нашим обязательством, как члена ЕС. Например, это касается концепции предотвращения уклонения от уплаты налогов, так называемого «докладывания о схемах». То есть информация о тех, кто планирует, помогает, а также делает возможным уклонение от уплаты налогов, будет передаваться органам власти. Власти будут предупреждены и будут информированы такими источниками о том, что кто-то намерен избежать уплаты налогов.

- Сейчас совершенно иное время. Мы должны понимать, что нам необходимо раз и навсегда попрощаться со сложившимся образом более простых налогов. Эти поиски решений, которые ведутся в Польше уже какое-то время, являются своего рода «наверстыванием прошлого». Уходит в небытие определенное видение системы налогообложения как определенной сказочки, которую нам рассказывали политики, особенно либеральные, о том, что налоги будут все проще, все меньше, и что они будут линейными. В связи с этим, мы потеряли очень много времени на бессмысленную дискуссию ни о чем. Мир в это время искал и нашел, пусть не всегда эффективные, но решения, которые защищают государство от масштабного обворовывания. Мы же сейчас наверстываем прошлое и нам это не всегда удается. Некоторые идеи в действительности являются необдуманными, каждые полгода вносятся изменения в то, что было утверждено ранее.

Доминик Гаевский, специалист в области международного и внутреннего налогового права, отметил, что изменения польской налоговой системы внедряются слишком быстро:

- Польша очень быстро вводит эти изменения, потому что эти решения в действительности должны быть введены в действие до конца 2019 года. А мы по факту являемся лидером внедрения этих налоговых решений по сравнению со всеми другими странами, мы первыми их реализуем. Вопрос заключается в том, а нужно ли так спешить? Может быть, стоит взглянуть на то, как поступают наши соседи?

Также Доминик Гаевский подчеркивает, что изменения, поспешно вносимые согласно с директивами ЕС, могут иметь негативные последствия, как, например, для инвестиционной сферы:

- В европейском пространстве существует явление налоговой конкуренции. Необходимо помнить о том, что государства все же пробуют, с одной стороны, уплотнять налоговую систему, а, с другой стороны, стараются оставлять при этом открытыми двери для потенциальных инвесторов. Потому что наступит определенный момент замедления, торможения во всей Европе, когда все будут стремится к тому, чтобы появлялись налогоплательщики и инвесторы из других стран. Поэтому слишком ограничивающие действия могут оказаться очень опасными.

Профессор Витольд Модзелевский дает свою оценку новому проекту изменений в налоговой системе Польши, который вступит в силу в 2019 году:

- Польша является в определенной степени неизвестной, если речь идет о налогах. Потому что неизвестно, откуда берутся такие проекты. Этот феномен существует уже несколько лет. Сначала как черт из табакерки появляется такого рода проект, потом удается выяснить, кто написал такой законопроект. Потом оказывается невозможным определить, кто был его техническим исполнителем. Официально им является Министерство финансов, правительство, Парламент. Наша беда заключается в том, что у нас до сих пор совершенно нет дебатов, дискуссий о налогах. Парадокс заключается в том, что эти, и без того не очень успешные концепции проектов, начинают исправлять. Министерство финансов в течение последних трех лет скомпрометировало себя в налогах на прибыль, и каждый, кто этим занимается этой темой, об этом знает. И нельзя об этом говорить без сожаления, потому что проекты сначала пишутся, а потом их тут же исправляют.

В заключение, Витольд Модзелевский подчеркивает острую необходимость начать дискуссию о налоговых проектах:

- Наблюдается спешка, отсутствие дебатов на тему таких налоговых проектов, неумение задавать себе трудные вопросы. Если право - это определенного рода проекция будущего, то есть с его помощью мы прописываем будущие обязанности, то мы должны использовать наши ресурсы и наш опыт. А у нас сейчас в Польше пространство дискуссии по этому поводу совершенно отсутствует.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/389582
Tags: politique, pologne, économie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments