Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Последнее уточнение позиций перед Парижским саммитом: Армения должна заявить о своих правах



Сегодня Турция отмечает 95-летие Республики. За 2 дня до этого в Стамбуле собрались главы России, Франции, Германии и Турции, чтобы обсудить Сирию, которая, кстати, была создана после распада Османской империи. Спустя 100 лет границы Сирии вновь стали предметом споров.

Как пишут аналитики, хотя на встрече не было президента США, Меркель и Макрон выступали не на стороне России и Турции, а пытались включить Европу в процесс «раздела» Ближнего Востока. В свою очередь, пригласив Меркель и Макрона, Путин и Эрдоган попытались показать, что США нет места на евразийском материке.

Так же случилось 100 лет назад, когда подписанный по арбитражу президента США Вильсона Севрский договор неожиданно был отложен, а Турция и Россия смогли договориться с ервопейскими странами и разделить регион между собой. Тогда предметом раздела в превую очередь стали армянские земли.

11 ноября в Париже состоится мировой саммит к 100-летию окончания Первой мировой войны. Версальский мир, в соответствии с которым были разделены границы в Европе, на Ближнем Востоке и в нашем регионе, также будет отмечать в будущем году 100-летие.

На саммите в  Париже анонсирована встреча Трамп-Путин. А до этой встречи происходит большое уточнение позиций. Пока Путин, Эрдоган, Макрон и Меркель встречались в Константинополе, Трамп направил в регион своего советника по национальной безопасности Джона Болтона.

В Москве он сказал, что США откажутся от российско-американских договоров по сдерживанию гонки ядерных и ракетных вооружений. Это разобьет в пух и прах нынешнюю систему безопасности в мире, которая была выстроена после двух мировых войн. После выхода США из договоров, как говорят эксперты, начнется мощная гонка вооружений, которую Россия вряд ли выдержит. С другой стороны, многи аналитики говорят, что Россия уже разместила новейшее вооружение вне своих материковых границ, в частности, речь идет об Искандерах в Калининграде и Армении.

Говорили ли о гонке вооружений и Искандерах в Армении Болтон и Никол Пашинян, не известно. Болтон предложил Армении американские вооружения, возможно, взамен на отказ от размещения на своей территории стратегических вооружений российского производства. Хотя в официальных сообщениях говорится о намерениях США надавить не на Россию, а на Иран. Кстати, 4 ноября вступят в силу мощнейшие санкции против Ирана.

Между тем до встречи в Париже, 8 ноября, состоится саммит ОДКБ в Астане. В рамках саммита, наверняка, речь пойдет и о договорах по сдерживанию гонки вооружений. На саммите ОДКБ в связи с Арменией будет обсуждаться  вопрос Юрия Хачатурова, и считается как бы, что позиции Армении, после ареста Хачатурова, в этом блоке ослабли. Однако, в нынешней ситуации, когда Армения в отношениях с США сохраняет приверженность своим обязательствам в ОДКБ, не бросаясь за американскими вооружениями, эти позиции должны быть по достоинству оценены.

Примет ли Армения участие в саммите в Париже 11 ноября, пока не известно. Президент Армен Саркисян на различных форумах выступает с позиций возвращения европейской цивилизации к ее истокам, среди которых немалая роль принадлежит Армении. Армен Саркисян может заявить об этом на саммите в Париже, во время обсуждений неутешительных для армян итогов Первой мировой войны.



Армения и армяне имеют все основания требовать реализации своих исторических, территориальных и имущественных прав, которые были попраны в Восточной Анатолии, Нахиджеване и Карабахе.

Наира Айрумян

https://www.lragir.am/ru/2018/10/29/136484/

Tags: allemagne, arménie, artsakh et la guerre, empire du mal, france, politique, turquie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments