Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Categories:

В Киеве и Львове поляки прибрали могилы соотечественников

Поляки убирали на могилах своих соотечественников в канун Дня поминовения усопших, который отмечается 2 ноября, сразу после Дня всех святых.


Надгробие актрисы Регины Марковской на Лычаковском кладбище во Львове

В Киеве и во Львове поляки убирали на могилах своих соотечественников в канун Дня поминовения усопших.

Поляки, проживающие в украинской столице, убирали могилы на Байковом кладбище, где похоронено много поляков. Большинство могил датируется XIX веком. У большей части похороненных в живых уже не осталось родствеников и членов семей, который могли бы убрать на их могилах.

На католической части кладбища собралось несколько десятков поляков, которые очистили могилы от сухих листьев и веток. В частности, активисты убрали на могилах художника Вильгельма Котарбинского, польского поэта XIX века Владимира Высоцкого и солдат Польских легионов.

1 ноября, как и каждый год, на этом кладбище пройдет католическая месса.

Во Львове около 30 человек убирали на могилах поляков на Лычаковском кладбище. Это журналисты из Прикарпатья и Варшавы, представители Института национальной памяти (IPN). В этом году к ним присоединились также библиотекари региона.

В День поминовения усопших, который в Польше традиционно отмечается 2 ноября, поляки поминают и чтят память умерших, зажигают на их могилах лампады, кладут хризантемы. Это день глубоких раздумий и воспоминаний. Этому празднику предшествуют важный для католиков всего мира праздник День всех святых, который отмечается 1 ноября. Это всегда выходной день. В этот праздник каждый верующий обязательно должен посетить богослужение.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/389342
Tags: kresy wshodnie, pologne, ukraine, église catholique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments