Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote,
Rudy Ogon
rudy_ogon

Балканская сеть русского влияния



Технологии гибридного влияния, которыми действует Россия на Западных Балканах, не являются уникальными. Подобные средства и методы россияне и их агенты могут применять и в других уголках мира. изучая активность российских «бойцов невидимого фронта» на Балканах, можно сделать массу поучительных выводов и понять масштабы и мощь российской гибридной активности, пишет в своей статье для «Главкома» заместитель директора Института мировой политики, Наталья Ищенко.

«Спутник» на Балканской орбите

Первое и самое известное нам гибридное оружие Москвы на Балканах - это средства массовой информации.

В Сербии активно работает сербскоязычное отделение мультимедийного агентства Sputnik International, которое и является подразделением пропагандистского холдинга «Россия сегодня». Цитировать этот источник не считают чем-то неестественным даже ведущие СМИ Сербии, Республики Сербской в ​​Боснии и Герцеговине, иногда ссылку на «Спутник» можно увидеть в Македонии.

Можно, наверное констатировать, что сербский филиал Sputnik International стал для жителей региона постоянным источником информации (на самом деле, дезинформации), причем не только о России, но и о внутренних делах на Балканах.

Насколько сербский «Спутник» является популярным, можно понять из количества тех, кто следит за страницей медиа в Facebook - это, соответственно, более 100 тыс. пользователей этой социальной сети. Сейчас это медиа называют самым популярным иностранным СМИ в регионе. И, соответственно, очень влиятельным. Исследователи связывают появление сербского варианта Sputnik International с улучшением отношения к России и Путина в регионе. Они приводят следующие данные: с момента запуска «Спутника» в Сербии в января 2015 года положительное отношение к России среди сербов возросло за два года с 47,8% до 60%.

Дополнительно к чисто российским медиа, Россия и российская точка зрения присутствует в медиа всех стран региона, за исключением, наверное, Албании и Косово. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что пророссийских публикаций - вне Сербии - в последнее время явно поубавилось. Например, черногорские СМИ меньше цитируют RT, а хорватская пресса реже печатает пространные интервью российского посла и вовсе перестала ссылаться в новостях на источники «ЛНР» и «ДНР» (было и такое).

Но резко усилилась в последнее время присутствие России в сегменте онлайн-медиа и социальных сетей Македонии. Именно благодаря созданию и продвижению сайтов, страниц и групп в рамках масштабной агитационной кампании bojkotiram, за которой, стоят российские деньги, противникам евроатлантической интеграции Македонии удалось добиться бойкота и срыва недавнего референдума по изменению названия страны. По результатам референдума, переименование Македонии на Северную Македонию поддержало 91,46% граждан, но из-за низкой явки - 36,91% вместо необходимых 50% + 1 - результаты опроса не являются обязательными к исполнению.

Впрочем, несмотря на чисто консультативный характер референдума, македонские власти все равно сумели собрать необходимое количество голосов в парламенте для запуска конституционных изменений. Окончательная смена названия страны на Северную Македонию удовлетворит претензии Греции и разблокирует вступление государства не только в ЕС, но и в НАТО, чего Россия категорически не хочет. Итак, борьба продолжается, и активность пророссийских онлайн-пропагандистов здесь и далее будет держаться на высоком уровне.

«Не сойдет с орбиты» и сербский «Спутник» - многое Россия запланировала сделать в регионе (помочь Сербии с Косово, например), и без информационно-пропагандистской поддержки никак не обойтись.

Парамилитарные неправительственные организации

Еще одной технологией гибридного влияния является финансирование и всесторонняя поддержка общественных организаций и гуманитарных структур.

«Лицом» гибридного присутствия России на Западных Балканах стал Российский гуманитарный центр в Нише. В Белграде и Москве Центр позиционируют как базу спасательных команд, которые, в случае стихийного бедствия, должны прийти на помощь гражданскому населению. Впрочем, на Западе, в первую очередь, в Вашингтоне считают это место замаскированным «шпионским гнездом».

В начале года разразился очередной скандал вокруг Центра - боснийские СМИ обнаружили, что на базе в Нише зарегистрирована организация «Сербская честь», которая существует на российские деньги, формально является чем-то вроде добровольческим спасательным отрядом, но имеет все признаки парамилитарного образования.

Журналисты узнали, что организация имеет отделения в соседней Боснии и Герцеговине, точнее, в Республике Сербской. Утверждали, что «Сербская честь» является чем-то вроде «личной гвардии» президента Республики Сербской Милорада Додика. После публичного скандала организация исчезла из поля зрения СМИ, но, конечно, не стоит ожидать, что подобная деятельность полностью прекратилась.

Другие поддержаные Москвой местные «общественные активисты» - «Ночные волки» - наоборот, в последнее время не прекращают давать информповоды для СМИ.

В начале года «байкеры Путина» проводили мотопробег с красноречивым названием «Русские Балканы», направленный на «исследование культурного влияния Российской империи на Балканах». Акция во многом оказалась чисто символической, то есть пробега как такового не произошло. Дело в том, что лидеру движения Александру Залдостанову, известном под прозвищем «Хирург», запрещен въезд в Боснию и Герцеговину и Черногории из «соображений безопасности». Действуют ограничения и для серба Саши Савича, который, по данным боснийских СМИ, кроме лидерства в сербской организации «Ночные волки» является  еще и куратором упомянутой выше парамилитарной «Сербской чести».

Местные журналисты и политические обозреватели, критически настроенные к Кремлю, уверены, что «Ночные волки» - структура, нацеленная на продвижение российских взглядов. Речь идет о православии, дружбе «братских славянских народов», прославление Путина и, одновременно, о распространении антиевропейских и вообще антизападных взглядов. Но, очевидно - по крайней мере в Сербии и в Республике Сербской - речь идет не только об агитации и пропаганде, а еще и о деятельности, тесно связанной с силовыми структурами.

Протестующие по вызову

В другом уголке Западных Балкан, Македонии, «гибридными» проводниками российской политики стали футбольные фанаты. По данным американской разведки и Центра расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), обнародованными прессой в США, экс-депутат Госдумы РФ, греческий бизнесмен и президент футбольного клуба ПАОК Иван Саввиди платил македонским политикам и активистам за организацию и участие в протестах против соглашения Македонии и Греции относительно изменения названия бывшей югославской республики. В частности, речь шла о македонских ультрас.

Массовые протесты, с участием также и фанатов ФК «Вардар» (Скопье),  действительно, произошли - до и после подписания македонско-греческого соглашения по переименованию страны в июне этого года.

Во время акций протестующие бросали коктейли Молотова в полицию и пытались ворваться в здание парламента ... Несколько полицейских были ранены, два с лишним десятка митингующих задержаны. Один из них якобы и дал показания против Саввиди.

Интересно и показательно то, что после обнародования данных о финансировании акций российско-греческим олигархом и с началом официального расследования подобные протесты больше не повторялись.

Почему Балканы?

Кстати, накануне голосования македонских парламентариев за новое название страны, то есть по НАТО и ЕС, на проправительственном телевидении республики Сербской вышла передача, «посвященная первым со времен распада Югославии» поражениям Запада на Балканах. Речь шла о провале референдума о переименовании в Македонии и об успехе на выборах в Президиум (президентства) Боснии и Герцеговины «друга Путина» Милорада Додика. Но сегодня в России в активе остался только одна гибридная победа - успешные выборы Додика.

Вопрос, успокоится ли на этом Россия, или будет и дальше пытаться навязывать свою волю странам региона, даже не стоит. Потому что «Балканы превращаются в одну из ключевых зон мировой политики», считают эксперты, опрошенные RT - каналом, который транслирует только то, что отражает позицию Кремля.
Tags: bosnie-herzégovine, croatie, empire du mal, politique
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments